天府綠道今年突破5000公裡 “夜游錦江”開通10公裡線路

2021年04月23日07:40  來源:成都商報電子版
 
原標題:天府綠道今年突破5000公裡 “夜游錦江”開通10公裡線路

  幸福美好生活十大工程專題採訪

  “我們的家鄉,在希望的田野上……”這首誕生於四十年前的“流行歌曲”,順著改革開放的春風,紅遍祖國大江南北。改革開放初期的中國大地,特別是農村煥發出蓬勃生機。

  上世紀80年代初,歌曲《在希望的田野上》詞作者陳曉光深入多地農村生活,成都市溫江區萬春鎮幸福村也成為他的靈感源泉地。

  四十年過去了,幸福村變成了什麼樣?

  如今,成都以建設踐行新發展理念的公園城市示范區為統領,按照“幸福美好生活十大工程”統一部署,大力實施生態惠民示范工程,不斷增強人民群眾生態獲得感、幸福感、安全感,幸福村的村民生活更幸福了!

  生態價值轉化 村民收入提高

  1988年出生的文龍是村裡的女大學生。考上大學,跳出“農門”,曾是多少農村孩子的理想。但其實,在外面當一名普通職員的她,月收入3000多元,確實不太符合自身期待。

  在一個機緣之下,她毅然回村了。近年來,幸福村積極探索生態價值轉化路徑,創建“境優人美、湖清氣爽、茂林修竹、美田彌望”靚麗幸福新村。“幸福田園”項目以田園、林盤、水系、花木為依托,以“記住鄉愁、留住鄉情”為前提,統籌推進土地整理、新村建設、產業發展,打造園林濕地、川西民居風情旅游村落。文龍參與民宿項目創業,村民們搞活組團、資源共享,滿足游客吃住玩各種需求。現在,她開的民宿月營業收入上萬元,“雖然自己創業比較累,但對於家庭來說,收入水平提高了!”

  生態資源是幸福村最厚實的家底,也是最鮮明的特質。2020年,幸福村年接待游客100萬人次,旅游綜合收入達4000萬元。

  “幸福田園”環境優美,林木、花卉、水景、民居、綠道、驛站、建筑小品等布局合理、錯落有致。已打造完成的“水立方”公園、紫薇博覽園、江安河綠道等景觀,更是令游客感嘆“美不勝收”!

  打造濱河景觀 惠及10萬居民

  今年,成都市委市政府提出要實施幸福美好生活十大工程,並把“生態惠民示范工程”作為其中重要一項,堅持生態優先、綠色發展,致力營造生態惠民場景,使人人都享有生態綠色、文明和諧的宜居環境。

  江安河宜居城市公園沿著江安河打造,近日,記者來到了今年才開放的“五鳳段”濱河景觀帶。作為江安河光華段水生態環境綜合整治項目工程之一,“五鳳段”濱河景觀帶起於五福橋、止於鳳凰北路大橋。在全長1.9公裡的濱河帶中,綠道打造了2.4公裡,各類植被、鮮花達120種。“五鳳段”濱河景觀帶還設有音樂噴泉、風車、水幕電影、星辰廣場,為周邊社區近10萬居民日常休閑娛樂活動提供服務。

  江安河光華段水生態環境綜合整治項目總工程師王鵬告訴記者,在濱水空間的設計理念上,首先是尊重生態,實現綠色可持續發展﹔二是與當地特色產業充分結合,做到有文化融入的同時,形成特色展銷窗口。在業態設置上,有溫江特色手工藝品、美食餐飲、酒吧水吧、親子教娛、休閑運動等。

  “五鳳段”設置了多處別致的小景。新中式建筑景觀風格打造中式景牆,庭院水榭、羅漢鬆、景石等營造日式庭院風格,荷蘭風格的風車則採用暖色點光源亮化葉片,配合特色花帶,給市民帶來不同的風情感受。

  今年成都新建綠道800公裡

  成都市生態惠民示范工程推進組辦公室主任、市生態環境局副局長唐冉熊告訴記者,今年全市以減污降碳為總抓手,堅持鐵腕治霾、重拳治水、科學治土,打好“三大戰役”,穩步改善生態環境質量,夯實綠色生態本底,塑造大美公園城市形態。

  今年是“十四五”開局之年,成都市深入研究制定新一輪藍天保衛戰行動計劃,力爭空氣質量優良天數比例達到80%以上,PM2.5平均濃度小於40微克/立方米,環境空氣質量綜合指數在全國168個重點城市中排名穩步提升,基本消除重污染天氣,實現藍天常見、雪山常現。

  關於大家關心的天府藍網建設,成都市水務局介紹說,預計2025年底前建設完成1000公裡天府藍網,初步形成全域藍網骨架體系,構建水聲入耳、藍綠交融、人水共生的10分鐘藍網生活圈,打造引領城市高質量發展的精品藍網發展帶。2035年建設形成“三江潤城、百河為脈、千渠入院、萬裡織網”的天府藍網整體格局,呈現綠滿蓉城、花重錦官、水潤天府的城市盛景。

  成都規劃了世界最長的天府綠道體系,已建成4408公裡為國內最長。成都市公園城市局介紹,2021年全市計劃新建綠道800公裡,建成后,天府綠道總裡程將突破5000公裡。其中,兩大重點生態項目,錦城公園將貫通環線100公裡一級綠道,建設10個特色園﹔錦江公園將開通10公裡“夜游錦江”線路,提升95條子街巷品質。(成都商報-紅星新聞記者 嚴丹)

(責編:李強強、章華維)