成都市社保卡新增圖書續借等9項功能

2021年04月23日07:26  來源:成都日報
 
原標題:新增圖書續借等9項功能

  2019年3月,市人社局和市文廣旅局在全國首創“社保卡天然就是讀者証”,成都市民使用社會保障卡或電子社保卡在成都市公共圖書館即可免注冊、免押金、免租金借閱圖書,全市通借通還,還可免費使用成都數字圖書館海量圖書、文獻資源。4月23日是第26個“世界讀書日”,記者從成圖獲悉,成都市社會保障卡借閱圖書服務將再升級。

  一是社會保障卡在成都市公共圖書館借閱圖書的人群范圍擴大到全省社會保障卡、電子社保卡的持卡人。“文化體驗”率先實現了“同城待遇”。

  二是電子社保卡“本地服務”上線“圖書借閱”板塊。在此前借書的基礎上,增加了“借閱查詢、圖書續借、圖書檢索、館刊” 等9項非常實用的功能。

  成都市22家公共圖書館及500多個通借通還的服務網點均可使用社會保障卡(含電子社保卡)免注冊借閱圖書。

  使用電子社保卡怎麼借書呢?你需要了解一下。首先通過微信小程序或支付寶小程序搜“電子社保卡”按步驟申領即可,把小程序添加到手機桌面更方便﹔然后提前在電子社保卡“本地服務-圖書借閱-圖書檢索”查找要借的圖書在館情況,根據圖書編號找到圖書后,到服務窗口出示電子社保卡二維碼,工作人員掃碼后即可借閱圖書了,后續可以隨時查看借閱情況,還可根據自身情況進行續借。(成都日報記者 段禎)

(責編:李強強、章華維)