成都異地就醫定點醫藥機構達到12907家

2021年04月23日07:22  來源:成都日報
 
原標題:成都夯實群眾幸福美好生活醫保基礎

  醫療保障體系是否完善,醫保待遇水平是否提升,直接關系市民群眾生活的幸福指數。4月22日,成都市醫保局舉辦“幸福成都 醫保守護”成都醫保推進幸福美好生活媒體集中採訪會,就醫用耗材集採工作、異地就醫、醫療救助、長期照護保險試點等與市民切身相關的話題,進行了介紹。

  記者從會上了解到,成都創新開展醫用耗材集採工作,國家組織第一、二、三批藥品集採價格平均降幅達52%,冠脈支架集採價格平均降幅達93%,省際聯盟冠脈擴張球囊集中帶量採購價格最大降幅達到93.3%﹔異地就醫服務水平不斷提升,目前成都異地就醫定點醫藥機構達到12907家,所有符合條件的899家定點醫療機構均開通跨省異地就醫住院直接結算。

  異地就醫更方便

  全市異地就醫定點醫藥機構達12907家

  據市醫保局相關負責人介紹,成都不斷增加全市異地結算醫藥機構數量,精簡異地就醫備案要件、拓展備案渠道,切實方便群眾異地就醫。數據統計,2020年全市新增異地就醫醫藥機構1735個,目前全市異地就醫定點醫藥機構達到12907家,全市所有符合條件的899家定點醫療機構均開通跨省異地就醫住院直接結算。

  為提供更加高效便捷的備案服務,成都開展備案不見面服務,參保人員憑醫保電子憑証、身份証或社保卡,通過四川醫保手機APP,即可辦理異地就醫自助備案服務﹔實現了異地就醫備案全城通辦,今年4月1日,在成都市范圍內打破屬地辦理的限制,由申請人自行選擇成都市范圍內任一醫保經辦機構辦理異地就醫備案業務。

  同時,新增取消備案地區,在成都平原經濟圈取消異地就醫備案的基礎上,取消成都參保人員到米易縣就醫需備案的剛性規定,為3萬余名成都在米易居住的候鳥老人解決了備案難報銷繁的問題。

  扎實推進西南片區跨省門診聯網結算。積極協同重慶、雲南、貴州、西藏醫療保障部門,開通跨省門診費用直接結算。目前,四省(區)16個城市已開通門診聯網結算,5萬余名群眾受益,雙向結算費用近6萬人次,結算金額1000萬余元。

  “目前,成都獲得了國家醫保局支持,成為全國首批自助備案試點城市。下一步,將依托國家醫保服務平台APP、國家異地就醫備案微信小程序,辦理異地就醫自助備案服務。”該負責人介紹,2021年一季度,有228萬人次外地參保人員在成都聯網直接結算,涉及醫療費用總額35.4億元,醫保支付18.4億元﹔成都共有113萬人次參保人員辦理了異地就醫直接結算,涉及醫療費用總額5.8億元,醫保支付2.9億元。

  大病治療更省錢

  冠脈擴張球囊價格均價將下降至327元

  在心臟介入手術中,支架、球囊、導引導絲是最主要的三種耗材。今年1月,成都已經用上了均價700元的心臟支架,而如今,以前3000多元、現在300多元的球囊也將走進各大醫療機構。據介紹,成都市醫保局承擔了“六省二區”省際聯盟醫用耗材集中帶量採購,於今年2月2日有序完成集採開標。集採后,冠脈擴張球囊價格邁入百元時代,均價從3248元下降至327元,平均降幅達89.9%,最高降幅達93.3%,預計聯盟省(區)將節約採購資金11.05億元(其中,成都節約0.78億元),有效夯實群眾幸福美好生活的保障基礎。

  與此同時,成都探索罕見病用藥保障機制,建立了罕見病用藥保障制度,首批7個罕見病藥品已納入保障范圍。該制度以“費用可控、責任共擔”為原則,以“一資金、兩機制”為核心,體系化解決罕見病用藥保障難題,在全國屬首創,獲得了罕見病患者、業界專家、國內同行、醫藥企業的一致好評。目前成都相關罕見病患者已陸續用藥,預計將有約124名罕見病患者受益,年支付金額約3443萬元,極大地減輕了罕見病患者家庭的醫療支付負擔。

  此外,在醫療救助方面,成都已形成資助參保、門診救助、一般住院救助、大病住院救助、補充醫療救助、支出型困難家庭救助和“一站式”聯網結算服務的城鄉統籌6+1醫療救助機制。2021年1月至3月,資助參保14047人,資助資金481萬元﹔門診救助16769人次,救助資金2455萬元﹔住院救助21370人次,救助資金2224萬元,充分發揮了脫貧攻堅戰中醫療救助的中堅力量,有效防范因病致貧,因病返貧。

  長期照護險受益人更多

  成都長期照護保險制度覆蓋1372萬人

  作為全國首批15個長期護理保險試點城市之一,成都市自2017年7月在城鎮職工中先行試點。據介紹,經過3年的實踐,2020年7月,成都啟動新一輪深化試點,提高城鎮職工長期照護保險保障水平,實施居家照護從業人員規范化培訓,推進社會支持類上門服務。自2021年起,陸續將成年城鄉居民和省本級基本醫療保險參保人員納入制度保障范圍。截至2021年3月,成都市長期照護保險制度覆蓋1372萬人,累計受理失能認定申請5.17萬人,評估通過3.86萬人﹔支付待遇65.43萬人次、7.55億元。引進各類市場主體150余家參與提供專業照護服務,為全市提供照護產業相關崗位3萬余個。

  自今年1月起,成年城鄉居民納入長期照護保險制度覆蓋范圍,進一步提升制度的公平性。截至3月,全市成年城鄉居民參加長期照護保險428萬人,通過失能評定3531人,支付待遇733人次、41萬元,保障城鄉居民失能照護風險的制度效應逐步顯現,廣大城鄉居民特別是遠郊農村地區的居民紛紛為政策實施點贊。

  自今年2月起,省本級基本醫療保險參保人員也納入制度保障范圍,進一步擴大制度覆蓋面。截至3月,省本級參保職工參加長期照護保險24萬人,通過失能評定463人,在長期照護保險制度試點中率先實現同城同待,有力助推成渝地區雙城經濟圈和同城化發展。

  同時,成都還在全國率先開展居家照護從業人員免費規范化培訓,推進居家照護從業人員規范化培訓師資、教材、課程、管理四統一。還創新建立居家親情基礎照護服務與機構上門專業照護服務相結合的服務供給模式,對於城鎮職工失能人員,居家照護從業人員不能提供或專業要求高、風險難度大的服務項目,由專業機構為其提供上門服務。截至2021年3月,全市1.37萬人享受社會支持類上門服務19.80萬次,基金支付1887.25萬元。(成都日報記者 繆夢羽)

(責編:李強強、章華維)