四川省各級公共圖書館將陸續啟用社保卡作為讀者借閱証

2021年04月23日13:29  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都4月23日電 (袁菡苓)據四川省人社廳網站消息,4月21日起,四川省各級公共圖書館將陸續啟用社保卡(含電子社保卡)作為讀者借閱証,實現圖書借閱、圖書查詢以及館外訪問館藏數字資源的讀者服務,並探索實現全省公共圖書館之間的圖書通借通還服務。四川省群眾持已激活的社保卡至全省各級公共圖書館均可實現“立刷立讀”。

據悉,目前,四川省社保卡持有人數已達9066萬,電子社保卡簽發2684萬張,簽發比例為29.6%。社保卡全面應用於四川人社業務辦理和公共服務,還應用於四川政務服務網用戶身份認証、天府通辦APP登錄辦事等政務服務。全省惠民惠農財政補貼也通過社保卡“一卡通”發放。

“社保卡讀者証”是四川省人社和文旅部門聯合推出的便民惠民服務,對進一步提升人民群眾借閱圖書的便捷度、提高全川人民的閱讀水平有著重要意義。此舉打通了部門間信息系統,通過共享融合,充分利用社保卡“實人實名實卡認証”功能,讓群眾使用實體社保卡或電子社保卡就可享受圖書借閱服務。這意味著,社保卡將成為讀者走進圖書館的身份憑証,助推四川省公共圖書館閱讀服務提檔升級。

(責編:袁菡苓、高紅霞)