歐超“鬧劇”漸終了 多重關系待修復

2021年04月23日09:26  來源:新華網
 
原標題:歐超“鬧劇”漸終了 多重關系待修復

  盡管“主創團隊”還有皇馬和巴薩兩大西甲豪門尚未“低頭認錯”,但12家俱樂部經歷兩天動蕩便有10家退出,已然宣告了歐洲超級聯賽計劃的擱淺。然而,鬧劇的平息並不意味著問題的解決,各方關系的修復也仍需要時間。

  12家歐洲足球豪門打造的歐洲超級聯賽計劃一經公布就淪落到人見人罵的境地。對足球管理機構而言,他們是挑戰權威﹔對非豪門球隊,他們有蔑視對手且不顧別人死活之嫌。就算是對自家球迷,他們也背上了“貪圖利益,無視球迷”的罵名。

  一片憤怒的討伐下,曼城20日打響官宣退出的第一槍,而他們的英超戰友當晚紛紛跟進,英超“六大”在宣布加入歐超聯賽還不到2天的情況下已決定“回頭是岸”。21日一早,馬德裡競技、米蘭“雙雄”以及尤文圖斯也相繼撤出,隻剩皇馬、巴薩兩個西甲冤家還沒表態。

  不過,正如尤文主席阿涅利所言,此事已黃。但他強調:“我依然相信這個計劃對於足球金字塔的發展充滿價值,也堅信這會是世界上最好的比賽。”

  和阿涅利的態度一致,國米和米蘭的退出也明顯屬於“回頭不回心”。國米表示,他們堅信為了吸引各年齡段球迷以及保持財政可持續性,賽事需要不斷改革,而他們也會初心不變。米蘭則稱,他們接受歐超聯賽的邀請純粹是為了能給全世界的球迷呈現最好的歐洲比賽,同時也是顧及俱樂部和自家球迷的利益。“改變從來都不容易,但改變是發展的必需。”

  而在英格蘭,憤怒讓英超“六大”的球迷史無前例地團結起來,6家球迷協會聯合聲明譴責,球迷在各大球場外抗議。同樣讓俱樂部倍感壓力的是,英國政府強硬反對,表示用盡一切辦法也要阻止他們在歐洲賽場自立門戶。

  於是,利物浦的美國老板21日一早就向球迷發布了道歉視頻,曼城的首席執行官也給球迷發去了認錯信。就連很少在俱樂部發聲的曼聯聯席主席喬爾·格雷澤也向球迷公開致信,表示大家的意見他們都聽明白了,他們錯了,會以實際行動顯示他們改正的決心。

  俱樂部與球迷的關系需要時間修補,而俱樂部對歐足聯的不滿顯然會繼續存在。例如曼城主帥瓜迪奧拉和巴薩主教練科曼都呼吁給球員減負,但歐冠聯賽擴軍改革卻意味著球隊需要踢更多比賽。

  “每個人都在談論超級聯賽和歐冠,可歐足聯根本都不關心一下球員們的比賽數量。他們隻關心錢。”科曼說。

  國米主帥孔蒂和上述兩位同行一樣反對“精英會員制”的歐超聯賽,但同時沒忘記炮轟歐足聯,“他們組織了所有比賽,卻隻把一小部分錢分給俱樂部”。

  盡管皇馬主席弗洛倫蒂諾把創立歐超聯賽的初衷定義為“拯救足球”有些過於美化他們對利益的追逐,但歐足聯同樣需要思考他們在利益分配方面是否真的做到了無可詬病。(記者張薇 肖亞卓)

(責編:章華維、羅昱)