推動國家重大戰略部署在內江落地落實

2021年04月22日12:38  來源:內江日報
 
原標題:推動國家重大戰略部署在內江落地落實

  4月21日,(內江)市委書記、市長鄭莉深入內江國際物流港、內江高新區新材料產業園、內江榮昌現代農業高新技術產業示范區,調研督導重大項目建設、全面融入成渝地區雙城經濟圈建設工作時強調,要搶抓機遇、加強對接,發揮交通樞紐優勢,大力發展外向型經濟,做大做強先進制造業,推動國家重大戰略部署在內江落地落實。

  來到內江國際物流港,鄭莉仔細察看海關大樓、海關監管卡口、孵化器大樓,詳細了解基礎設施建設、招商引資、企業入駐等情況。鄭莉說,通過近兩年的建設,內江國際物流港基礎設施建設全面啟動,保稅物流中心(B型)主體完工,產業招商推進有力,各地各部門對項目的認識更加清晰、措施更加有力,成績令人振奮。內江國際物流港是內江貫徹落實省委推進內自同城化決策部署的重大項目和重要平台,是內江對外開放的窗口和縮影。要繼續集中資源和力量加快項目建設,做好保稅物流中心(B型)申報工作,尤其是要大力推進招商引資,瞄准行業龍頭企業,加快引進有進出口實績的優質企業,夯實產業發展基礎。要加強銜接、優化功能,提前謀劃綜合保稅區建設,全面提升外向型經濟發展水平。

  地處成渝發展主軸中心節點的內江,積極融入成渝地區雙城經濟圈建設,聚力發展電子信息產業。在內江高新區新材料產業園區,鄭莉在實地了解四川雄富蕊能顯示面板精深加工項目、四川明泰電子集成電路封裝測試生產基地項目推進情況后,叮囑企業要在保証質量安全的前提下,加快施工,盡快投產,實現達產見效。各地各部門要堅持優先發展先進制造業,緊盯集成電路封裝測試、電子元器件等電子信息產業領域,深度開展上下游產業鏈招商,努力構建產業集群,打造成渝電子信息產業配套基地,全力培育新的經濟增長點。

  內江榮昌現代農業高新技術產業示范區是川渝毗鄰地區合作共建九大功能平台之一。鄭莉認真聽取全面融入成渝地區雙城經濟圈建設和成渝鐵路、隆黃鐵路隆昌至敘永段擴能改造情況匯報,詳細了解榮昌隆昌40萬畝“稻漁”產業基地及融合園區建設情況。鄭莉強調,要搶抓西部陸海新通道建設和成渝地區雙城經濟圈建設等重大戰略機遇,加強與榮昌等毗鄰地區的溝通對接,結合自身實際統籌考慮,優化產業空間布局,創新改革發展思路,破解園區項目融資難題,加快雙昌大道等基礎設施建設,推動形成更多實實在在的成果。要加快成渝鐵路和隆黃鐵路隆昌至敘永段擴能改造,進一步發揮交通樞紐對經濟發展的促進作用,推動產城一體化發展。

  市領導李思明、曾雲忠、羅萬東、陳萬見參加調研。(內江日報全媒體記者 蘭萍 實習生 劉文斌)

(責編:章華維、羅昱)