近年來,廣安市以國家衛生城市建設為核心,搭建活動平台,豐富愛衛內涵,營造愛衛氛圍——

文明健康始於心 “愛衛”運動踐於行

2021年04月22日09:32  來源:廣安在線
 
原標題:文明健康始於心 “愛衛”運動踐於行

  2003年,廣安市提出創建衛生城市﹔2005年,廣安市成功創建為省級衛生城市,並全面啟動國家衛生城市創建工作﹔2011年11月,廣安市被全國愛衛會正式命名為“國家衛生城市”,並於2015年、2018年順利通過國家衛生城市復審。今年,廣安市將第三次接受國家衛生城市復審。

  近年來,廣安市以國家衛生城市建設為核心,搭建活動平台,豐富愛衛內涵,營造愛衛氛圍,全面推進新時期愛國衛生運動。

  以活動為載體 豐富愛衛內涵

  “減鹽一小步 健康一大步”“關愛生命 科學防癌”……4月21日上午,在廣安區北辰湖公園廣場,廣安市愛國衛生運動委員會(以下簡稱市愛衛會)聯合廣安區愛衛會、區衛生健康局、區健康教育所等多個部門、單位聯合開展了第33個愛國衛生月集中宣傳活動,現場懸挂著各類宣傳橫幅,設置了健康宣傳展板和咨詢台,並為廣大市民提供義診服務。

  活動中,工作人員向過往市民發放宣傳資料和滅鼠殺蟑藥品,廣泛宣傳新冠肺炎疫情知識以及環境衛生整治行動、病媒生物防治、健康保健等知識,還為市民詳細講解如何使用藥物滅“四害”和注意事項,讓廣大市民更加深入了解各類愛衛知識,營造人人關心、人人參與愛國衛生運動的良好氛圍。

  據悉,今年4月是第33個“全國愛國衛生月”。為充分調動廣大群眾參與愛國衛生運動的積極性和主動性,廣安市組織開展了以“文明健康 綠色環保”為主題的宣傳活動,廣泛動員群眾參與,把愛國衛生運動與群眾性精神文明創建活動有機結合,並發動廣大志願者、志願服務組織協助做好愛國衛生各項工作,引導群眾培養文明健康、綠色環保的生活方式。

  “廣安市各地結合本地衛生城鎮創建,健康城市、健康村鎮建設,文明城市、文明村鎮創建等工作要求,查漏洞、補短板,組織開展愛國衛生月系列活動。”市愛衛會相關負責人告訴記者,不僅如此,還動員各地充分發揮微信公眾號、微博、直播平台等新媒體作用,廣泛開展“文明健康始於心”“低碳環保踐於行”“綠色家園齊守護”等系列宣傳活動,傳播文明健康、綠色環保理念,不斷提高群眾文明衛生素質和健康水平。

  開展整潔行動 改善城鄉環境

  最近一段時間,廣安區正加大馬力整治村庄環境衛生,推進以“清理水源水體,清理農村房前屋后環境衛生,清理畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物,清理亂搭亂建、亂堆亂放,清理廢舊廣告標識標牌,清理無功能建筑,改變影響農村人居環境的不良習慣,提升村容村貌”為主要內容的“六清一改一提升”行動。

  據了解,“六清一改一提升”行動在該區16個鄉鎮、242個村(社區)全覆蓋開展,重點對農戶家庭清潔衛生、農村公共區域進行徹底打掃清理,做到村民家庭環境干淨、美觀,村庄環境整潔、有序,積極推進衛生村鎮創建工作。

  創建國家級、省級衛生縣城、鄉鎮、村是愛國衛生運動的主要內容,也是改善城鄉環境的重要手段。截至2020年,廣安市創建國家衛生鄉鎮(縣城)15個,省級衛生縣城全覆蓋,省級衛生鄉鎮95個,省級衛生村1018個,省級衛生單位235個,省級無煙單位222個。

  除此之外,為進一步改善全市城鄉環境衛生面貌,提高人民群眾健康水平,市愛衛會印發《廣安市城鄉環境衛生整潔行動實施方案》,積極開展環境衛生綜合整治、廁所革命、健康教育宣傳等愛國衛生運動,城鄉環境衛生整潔行動取得階段性成果。

  “下一步,我們將繼續加大對衛生防疫、健康生活等方面的宣傳教育力度,引導群眾改變不良生活習慣,講衛生、除陋習、樹新風。”市愛衛會相關負責人說,同時加大對《四川省城鄉環境綜合治理條例》《廣安市城鄉污水處理條例》《廣安市生活垃圾分類和處置工作實施方案》等的宣傳力度,營造全社會共同關注、支持和參與城鄉環境整治的良好氛圍。(廣安區記者站 楊浩 見習記者 陳鑫 廣安日報記者 劉甜甜)

(責編:章華維、羅昱)