雨城區:“三發力”助推基層黨史學習教育走心走實

2021年04月21日12:21  來源:四川新聞網
 
原標題:雨城區:“三發力”助推基層黨史學習教育走心走實

  自黨史學習教育開展以來,雨城區各鎮、街道充分發揮資源優勢,迅速成立黨史學習教育領導小組,制定工作方案,積極開展各項工作,切實把黨中央、省委、市委部署和區委工作要求落到實處,做到“面向基層、全覆蓋”的要求,多主體、多主題、多形式地推進黨史學習教育落細落實、深入人心。

  八步鎮緊緊圍繞“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的總要求,精心組織學習教育,將其納入中心組學習計劃、鎮村干部學習計劃,並與當前各項重點工作同安排、同部署、同督促,以黨史學習教育促進工作作風轉變,確保全鎮上下在思想上、政治上、行動上與黨中央保持高度一致,推進黨史學習教育起好步。晏場鎮每月工作例會前由科室負責人聚焦“百年黨史”開展10分鐘的微宣講,重點展現百年來黨的重要會議、重要事件、重要理論等黨史歷程,使黨員干部在微宣講中做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,切實把學習教育成效轉化為干事創業的強大動力。大興街道成立黨史學習教育宣講督導工作組,由聯系村(社區)班子成員負責各村(社區)黨史學習教育宣講督導。深入村組、社區、學校面向廣大黨員干部群眾及青少年進行宣講。各村(社區)黨組織結合實際,扭住關鍵環節,抓好重點工作,細化具體措施,責任分解到人,層層推進、扎實開展。

  發展形式多樣性 增強黨史學習教育感染力

  西城街道送學上門,為轄區部分高齡、行動不便的老黨員送去學習資料和黨組織的關懷慰問,向老黨員傳達了黨的方針政策和黨組織的活動情況,聽取了老黨員對社區工作的意見建議,與老黨員們一起重溫革命歷史,確保社區黨員不漏學、不掉隊。桐梓林社區與12家單位(企業)開展“黨建引領強治理 共駐共建譜新篇”黨組織結對共建活動,以豐富活動為載體,結合黨史學習教育,立足社區實際,通過開展志願服務、關愛慰問等共建活動,實現黨員受教育、群眾得實惠、黨建上台階,不斷推進基層社會治理工作向高質量發展。河北街道組織轄區青年開展“誦讀紅色經典,學黨史,立遠志”活動,社區五老志願者為青年們精心選取了《雷鋒的故事》《戰火中的歌聲》等經典愛國主義教育讀本,帶領大家共同閱讀愛國人士、勞動模范的動人事跡,朗讀中國革命斗爭歷史的精彩片段,讓社區青年在學習中汲取奮進的力量,傳承紅色基因。八步鎮結合學習強國、“三會一課”、主題黨日、新時代文明實踐等活動,把黨史學習教育作為黨員教育的重要內容。收集挖掘八步村螞蟥崗戰斗遺址,邀請老黨員、老干部講述紅軍當年的戰斗史和故事,組織黨員干部到紅色教育基地參觀學習,現場體驗感悟革命傳統和革命精神,讓黨史學習教育更生動、更深入。

  發動群眾積極性 擴大黨史學習教育影響力

  青江街道將辦實事作為工作核心,組織愛心商家、共建單位和志願者以“移動便民服務”的方式,進小區大院、未拆遷區域,開展意見收集、民政驗証、社保購買、政策咨詢等20多項便民服務,真正把學黨史、悟思想煥發出的熱情轉化成為民服務的實際行動。西城街道多措並舉,通過義務大掃除、開展義診服務、防范金融詐騙專題講座、移動辦公等舉措將黨史學習教育向縱深開展,把黨史學習教育成效轉化為為民服務的動力,更好地發揮服務群眾的重要作用,進一步增強黨組織的凝聚力和戰斗力,繼承和發揚黨的光榮傳統,增強黨性意識,凝聚智慧力量。康藏路社區採取把辦公桌搬進大院的方式開展便民服務,通過收集大院居民訴求、解決實際困難、反詐騙宣傳、採集57周歲以上老年人信息辦理退休驗証等服務,讓群眾切身感受到社區服務的便捷和溫度,用實際行動扎實推進“我為群眾辦實事” 。(雨城區委宣傳部供稿)

(責編:羅昱、高紅霞)