新冠病毒疫苗5月份要收費?這些謠言別相信!

2021年04月20日08:05  來源:成都日報
 
原標題:這些謠言別相信!

  “新冠病毒疫苗5月份要收費。”“第二針晚打就前功盡棄”“接種疫苗后要喝2000毫升的水”……隨著新冠病毒疫苗大規模接種,近期和新冠病毒疫苗相關的謠言也開始散布起來。針對近期有關疫苗的謠言,省衛健委昨日進行了權威辟謠。

  謠言1:近日,有消息稱新冠病毒疫苗5月要收費。

  真相:新冠病毒疫苗全民免費接種,個人不承擔成本和接種費用。在居民知情、自願情況下,接種費用都將由醫保基金和財政共同負擔。

  謠言2:首劑接種后2到3周內必須接種第二劑,晚了就前功盡棄。

  真相:根據新版的新冠病毒疫苗接種指南,對於新冠病毒滅活疫苗來說,3周到8周內接種第二劑即可。而且,第一劑接種完后,即可產生保護抗體,第二劑接種時間不影響第一劑的效果。

  謠言3:網上有言論稱“通過疾病獲得免疫比通過疫苗獲得免疫好”。

  真相:通過天然感染獲得免疫可能會付出高昂的代價。疫苗與免疫系統相互作用產生的免疫反應與通過自然感染產生的免疫反應類似,但疫苗一般不會導致疾病,也不會使受種者受到潛在並發症的威脅。

  謠言4:打新冠病毒疫苗前吃好飯喝足水,能避免不良反應。

  真相:疫苗的不良反應與疫苗的生物學特性、人體的個體差異有關,與飲食無關。但專家也建議,盡量避免空腹接種疫苗,主要是避免出現低血糖症狀。

  謠言5:打完新冠病毒疫苗后,喝2000毫升的水,能避免不良反應。

  真相:適量喝水是維持人體健康的前提,但與接種疫苗的不良反應無直接關系。短時間內過量喝水,容易導致機體不適。

  謠言6:打完新冠病毒疫苗后,不能運動,否則會降低機體免疫力。

  真相:打完疫苗后可適度運動,不會降低人體免疫力。不過,建議避免劇烈運動,這是為了防止因運動過度而讓身體不適。

  謠言7:打完新冠病毒疫苗后,一周內不能喝酒、喝咖啡、喝茶,不能吃海鮮、牛肉等。

  真相:接種疫苗與飲食沒有直接的關系,無論接種前還是接種后,都可正常飲食。專家建議,為了保持身體健康,避免飲酒,避免吃平常就容易導致過敏的食物。

  謠言8:新冠病毒變異了,疫苗可能是白打了。

  真相:從全球對新冠病毒變異的監測情況看,目前尚無証據証明病毒變異會使現有的疫苗失效。雖然病毒一直在變異,但到目前為止,它的臨床特性並沒有改變。

  目前科學家發現,國產疫苗對部分國外變異新冠病毒仍有效果,即使預防輕症的保護效力有所降低,但預防重症的保護效力仍舊比較高。

  總之,病毒變異是正常現象,不能因為病毒變異,就對疫苗接種沒有信心。

  謠言9:疫苗接種后,保護期隻有半年。

  真相:目前隻有半年的疫苗接種后數據,而不是“隻能保護半年”。

  國家衛健委近日公布,目前通過接種者抗體水平監測,大概是6個月以上。這是目前監測到的抗體水平時間,不代表免疫隻有這些時間,並且,抗體也不是唯一衡量疫苗保護的指標。

  專家特別指出,目前關於疫苗的免疫持續性研究還在持續觀察中。針對率先接種過疫苗的“先鋒隊”研究發現,接種者目前已經獲得了9個月的抗體監測數據。專家們也在繼續加強監測,疫苗更長期的保持效果需要做進一步觀察。

  溫馨提示:

  加快疫苗接種,是當前有力的防控手段。四川5月將開展大規模人群接種,原則上以集體組織為主,個人預約為輔。主要通過居住地的街道、鄉鎮、社區,以及所在的機關企事業單位,以集體組織的方式開展接種。符合接種條件的在川人員,請留意相關信息。(成都日報記者 楊甦)

(責編:李強強、章華維)