時速350公裡 成自高鐵如何“悄悄”穿越天府機場?

2021年04月20日07:16  來源:四川日報
 
原標題:成自高鐵如何“悄悄”穿越天府機場?

  4月19日10時,在工作人員帶領下,記者攀著扶梯一直向下,來到成都天府國際機場T2航站樓地下8.5米處——這個黑漆漆的地下空間,就是T2航站樓的隔振層。

  “8.5米以上是地面,隔振層地板再往下17米多,是將從T2航站樓地底下呼嘯著斜穿而過的成自高鐵。”中國華西天府國際機場T2航站樓項目部經理袁剛說。

  袁剛告訴記者,即日起,成都天府國際機場T2航站樓開始隔振系統釋放,並將在5月中旬將隔振系統全部釋放完畢,“而隨著隔振系統的釋放結束,整個T2航站樓也將成功實現‘軟著陸’。”

  設置694個減振基礎

  時速350公裡高鐵不減速斜穿航站樓大廳地下

  這無疑是一個“蛋殼上踩巨人”的創舉——地面上是自重14萬噸的成都天府國際機場T2航站樓,地下是時速350公裡且不減速的高速列車。

  這是全世界首個時速350公裡的高速列車不減速從下方斜穿的航站樓大廳。“我經歷了雙流機場T2航站樓、重慶江北機場等大型機場航站樓項目的建設施工,這種‘大鐵’穿過航站樓地下的項目也是第一次遇到,以前也沒有聽到過類似的情況,沒有現成的解決辦法和案例。”袁剛說。

  高速鐵路列車運行將引起環境振動,勢必會對航站樓產生一定的影響,如何達到最好的減振和支撐效果?袁剛告訴記者,在施工建設中,中國華西集團項目技術團隊聯合重慶大學、中鐵二院等單位進行一系列技術攻關,創造了世界第一例為高鐵斜穿航站樓大廳地下而創新的現澆疊合拱形厚重頂板支模體系施工技術。“我們通過反復計算和論証,設置694個減振基礎將大廳14萬噸的結構荷載傳至‘大鐵’的弧形頂板上,減少高速列車運行時產生的振動對航站樓的影響。”

  “正常出行的旅客以及航站樓工作人員,如果不刻意提醒,不會感受到地下有高速列車通過。”袁剛說。

  隔振系統釋放

  航站樓“軟著陸”將在5月中旬完成

  建設時已經早就預制壓縮的隔振系統,是讓T2航站樓實現“軟著陸”的法寶。

  “隔振系統由一個個彈簧隔振器組成。”來自隔而固(青島)振動控制有限公司的工程師邱玲玲介紹說,航站樓建設期間,預壓縮的彈簧隔振器早就提前預安裝好,安裝標准很高,每一個水平面的安裝誤差不能超過2毫米,但彈簧在建設時並沒有釋放,不用發揮支撐和隔振作用。

  隨著3月底天府國際機場航站區順利竣工,T2航站樓主體和內部裝飾已經完成,就可進行隔振系統的釋放。

  袁剛介紹,目前T2航站樓所進行的工作,就是進行隔振系統中預壓縮的彈簧隔振器的彈簧釋放,“彈簧釋放后,就該輪到彈簧的彈性開始發揮支撐T2航站樓,以及利用其發揮隔振和減振作用了。”袁剛告訴記者,T2航站樓的“軟著陸”將在5月中旬完成。

  要實現“軟著陸”的不僅僅是T2航站樓,還有成自高鐵少部分穿過的T1航站樓,以及成都地鐵18號線穿過的成都天府國際機場酒店群。

  “每天,我們可以實現30至40套彈簧隔振器的釋放。目前,整個航站區隔振系統的釋放正在逐步推進中。”邱玲玲介紹,隔振系統釋放后,還將在地面與隔振層同時設立“一上一下”兩個監測系統,確保隔振系統順利運行,確保高鐵不會對航站樓的正常運行造成任何影響。(四川日報全媒體記者 張明海)

(責編:李強強、章華維)