12家豪門自創歐超聯賽 歐足聯等如何聯合“絞殺”

2021年04月20日08:49  來源:成都商報
 
原標題:12家豪門自創歐超聯賽 歐足聯等如何聯合“絞殺”?

  12家足球豪門自創歐超聯賽

  ■ 皇馬巴薩曼聯等歐洲十二家頂級俱樂部4月19日凌晨宣布“自立門戶”,他們已經達成協議創立一個新的聯賽,即歐洲超級聯賽。皇馬主席弗洛倫蒂諾擔任超級聯賽第一屆主席。

  ■ 歐洲超級聯賽正式成立,但歐足聯和國際足聯絕對不會善罷甘休,他們很可能對參賽球隊和球員進行全面禁賽的重罰。西甲聯盟可能因為歐洲超級聯賽的宣布,取消本賽季西甲聯賽。

  ■ 何為歐洲超級聯賽?它動了誰的蛋糕?為何歐足聯和國際足聯要聯合“絞殺”它,這番斗法誰能贏呢?

  率先“入駐”歐超的12家俱樂部

  皇家馬德裡、巴塞羅那、馬德裡競技、AC米蘭、國際米蘭、尤文圖斯、曼聯、曼城、利物浦、阿森納、切爾西、熱刺

  新聯賽從何而來?

  疫情下“抱團取暖” 美國人欲接管歐洲精英足球

  自1998年以來,歐洲豪門俱樂部多次准備成立新的賽事對抗歐冠聯賽,此前都在一片反對聲中沒有了下文。在疫情的影響下,歐洲各大豪門的收入普遍大幅下降,陷入了巨大的困境,在此背景下,歐洲超級聯賽就成了足球豪門“抱團取暖”的捷徑。

  據英國《每日郵報》介紹,歐洲超級聯賽的概念是皇馬主席弗洛倫蒂諾和曼聯、阿森納、利物浦的美國老板構思的產物。美國銀行巨頭摩根大通將為聯賽提供46億英鎊(約合人民幣414億元)的債務融資,融資以未來的轉播收入為抵押。

  規劃中,創始俱樂部將共享31億英鎊的基礎設施撥款,每家俱樂部僅這一項就將獲得8900萬英鎊至3.1億英鎊不等的收入。

  《每日郵報》表示,歐超聯賽還代表了美國人對歐洲精英足球的接管。

  歐超聯賽的官方聲明表示,首屆超級聯賽將共有20家俱樂部參加,包括15個創始俱樂部以及另外5支前一賽季表現優異球隊。所有比賽都在周中進行,所有參加超級聯賽的俱樂部繼續參加本國聯賽。

  “這次疫情表明,必須有戰略遠景以及使用商業手段才能創造價值,讓整個足球世界的金字塔受益。創始俱樂部認為,監管機構提出的解決方案無法解決根本性的問題,即提供高質量比賽,以及為整個足球界獲取更多財富。”

  動了誰的蛋糕?

  這是對歐冠改制的抗議 或使歐洲足球更加貧富分化

  按原定計劃,歐足聯將於當地時間4月19日官方宣布從2024年開始實施的歐冠改制方案,歐冠將從32隊擴大至36隊。12家豪門俱樂部的這次突然行動被視為對歐足聯的施壓,是動了歐足聯旗下金牌賽事歐冠聯賽的蛋糕。

  據統計,歐冠估值約為179億美元。但近年來參賽球隊數量眾多、實力參差不齊,讓該賽事的商業價值不斷下降。

  據《泰晤士報》估計,歐超聯賽常任創始俱樂部每賽季至少可獲1.3億至2.3億英鎊的獎金,而2019-2020賽季歐冠冠軍拜仁慕尼黑的歐冠獎金僅為1.29億歐元。顯然,歐洲超級聯賽對豪門來說更有吸引力。

  不僅是歐冠,歐洲本國聯賽也面臨巨大挑戰。歐洲五大聯賽內部競爭力不斷下降,也是引發這場變革的催化劑。縱觀五大聯賽,豪門統治的劇本讓國內聯賽越來越難以依靠懸念吸引球迷,豪門的轉播收入也遇到瓶頸。而匯聚五大聯賽豪門的歐超聯賽將因更精彩的對抗得到更高的關注度和曝光度。

  值得注意的是,歐超聯賽必將使歐洲足球貧富差距愈發嚴重、兩極化問題更加突出。現任烏克蘭國家隊主教練舍甫琴科就曾公開表達擔憂,“它隻會讓精英球隊、精英足球國家受益,足球在烏克蘭這樣的國家將無從發展。”

  禁止參加本國聯賽及歐戰、禁止相關球員參加FIFA賽事、訴訟索賠……

  歐足聯等將如何聯合“絞殺”?

  而在歐洲超級聯賽官宣成立前幾個小時,歐足聯及英西意三大聯賽、足協官方聲明:如果球隊參加歐洲超級聯賽,將禁止球隊參加本國聯賽以及歐戰,球員將無法代表國家隊出戰FIFA賽事。據BBC報道,歐足聯將暫停正在進行中的歐冠和歐聯杯的半決賽,以應對歐超聯賽的創立。西班牙《阿斯報》稱,西甲聯盟可能因為歐洲超級聯賽的宣布,取消本賽季西甲聯賽。

  超級聯賽的計劃甚至驚動了多國元首,英國首相鮑裡斯·約翰遜表示,英超6強參與的歐洲超級聯賽“對足球貽害無窮”。拜仁、多特、巴黎等德甲和法甲球隊並未參加超級聯賽,他們均表示支持歐足聯,拒絕了歐超聯賽的邀請。法國總統馬克龍聲明稱:“我們歡迎法國俱樂部拒絕參與歐洲超級聯賽項目的立場,該項目威脅到團結和體育價值的原則。”

  不僅如此,歐足聯還將對這些球隊發起訴訟,索賠金額甚至超過500億歐元。國際足聯早在今年年初就已經正式表態不承認歐超聯賽,因凡蒂諾聲稱參加了歐超聯賽的球員將沒有資格參加國際足聯以及各大洲足聯旗下的所有賽事,包括世界杯、歐洲杯、美洲杯等。國際足聯試圖從球員入手,瓦解歐超聯賽的組建。

  此番歐洲足壇神仙斗法,勢必會對原有足球勢力產生劇烈震蕩。值得一提的是,在各大協會聯合“絞殺”的背景下,歐洲超級聯賽仍然堅持成立,這也反映了他們要改天換日的決心。

  正如皇馬主席弗洛倫蒂諾表示的,“我們將全方位地幫助足球,讓足球到達它在世界應得的位置。足球是世界上唯一的全球性運動,有著超過40億粉絲,我們大俱樂部的責任就是要回應它的渴求。”

  (成都商報-紅星新聞記者 胡敏娟)

(責編:羅昱、章華維)