大眾熱情參與,賽事數量增長,成績屢有突破——

中國馬拉鬆 跑進好年景

本報記者  劉碩陽

2021年04月19日09:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中國馬拉鬆 跑進好年景

4月18日,2021鄭開(鄭州至開封)馬拉鬆在河南鄭州開賽。
  新華社記者 李嘉南攝

  核心閱讀

  隨著徐州馬拉鬆落幕,6名選手獲得了代表中國隊參加東京奧運會馬拉鬆比賽的資格。近年來,中國專業馬拉鬆選手數量、在各項賽事中創造好成績的人數都在穩步增長。與此同時,大眾參與馬拉鬆的熱情也在推動項目發展。

  中國選手參加東京奧運會馬拉鬆比賽的名單,在2021徐州馬拉鬆落幕后隨之產生。分列男子組前三名的彭建華、楊紹輝和董國建,分列女子組前三名的張德順、白麗和李芷萱,拿到6張奧運會“入場券”。

  在不少選手看來,中國馬拉鬆正進入“好年景”:無論是專業選手數量還是各項賽事中創造佳績的人數,近年來都在穩步增長﹔盡管東京奧運會達標成績在奧運史上也堪稱嚴格,但仍有近20人達到標准,其中12人參加了徐州馬拉鬆。這讓人不免對中國選手的奧運表現充滿期待。

  訓練扎實系統

  成績可圈可點

  4月11日,徐州馬拉鬆的終點線旁,立著實時轉播比賽畫面的大屏幕,現場不少觀眾熱情地計算著選手配速和剩余賽程,分析著參賽者取得好成績的可能性。彭建華是最受期待的選手之一。

  去年的南京馬拉鬆上,彭建華跑出2小時08分50秒奪得冠軍,距離名將任龍雲14年前創下的男子馬拉鬆全國紀錄隻差34秒。當時,彭建華便立下了在2021徐州馬拉鬆上刷新紀錄的目標。賽前,他表示,目前國內有實力跑進2小時08分的選手至少在3人以上,“大家都有可能打破全國紀錄”。

  略顯遺憾的是,受大風等原因影響,選手們沒能打破全國紀錄。不過,本場比賽的水平仍舊可圈可點:根據東京奧運會馬拉鬆項目入圍標准,男子2小時11分30秒、女子2小時29分30秒,此次男子組、女子組的前四名均達到東京奧運會參賽標准,兩個第四名粟國雄和史立瑩更是首次實現達標。

  彭建華認為,本次比賽能夠拿到冠軍,離不開系統和扎實的冬訓,“今年的冬訓真的非常累,但能夠有今天的結果,說明汗水沒有白流。”34歲的董國建和彭建華此前一起在雲南呈貢基地訓練,“這期間在體能方面下了不少功夫。作為老將,要提升訓練和比賽的實用性,我對冬訓的效果還是很滿意的。”

  專業選手增多

  整體實力提升

  4月12日,作為2020賽季國內跑進2小時10分的選手,彭建華、楊紹輝、多布杰和陳天宇4人收到2020年度“國人競速”突破獎的10萬元獎金。

  2019年12月,中國田徑協會與特步集團共同啟動“國人競速”計劃,對打破馬拉鬆全國紀錄或在比賽中達到一定成績的運動員給予獎勵。2020賽季,彭建華在南京馬拉鬆跑出的2小時08分50秒和李芷萱在上海馬拉鬆中跑出的2小時26分39秒分別為該賽季國內男、女子馬拉鬆中的最好成績。這一年,共有72名男子選手跑進2小時20分、32名女子選手跑進2小時40分,從而進入“國人競速”年度排名。

  “過去5年間,中國馬拉鬆男子跑進2小時20分、女子跑進2小時40分的人數穩步提升,其中2020年的增幅最大。”中國田協特邀副主席、特步集團總裁丁水波說。中國田協副主席田曉君表示,在“國人競速”計劃部署下,中國馬拉鬆在過去一年間完成了很多立足長遠的基礎性工作,“取得成績的運動員得到了相應激勵,也逐漸形成了競技梯隊,培養了運動員的國際視野,磨礪了他們的意志品質。”

  據統計,2021年中國中長跑注冊運動員人數為5160人,較2020年的4129人增加了1031人,其中新注冊運動員多達2194人。競技體育人才的“金字塔”不斷鞏固、夯實塔基。

  更厚實的基礎來自大眾參與。據統計,2019年全國800人以上規模的馬拉鬆路跑賽事約為1900場,參與人次達到720萬。“一個運動項目的可持續發展,需要龐大的參與基數和良好的社會氛圍。”丁水波說。

  瞄准奧運賽場

  努力跑出水平

  鎖定東京奧運會參賽席位之后,彭建華已經將目光瞄向了奧運賽場。“這次奪冠給我更多信心,在東京奧運會上創造個人最好成績是我的目標。”彭建華說。

  教練肖麗為彭建華制定的目標是爭取進入東京奧運會的前八名。“達到這一目標意味著彭建華在比賽中需要盡可能‘咬’住領跑的第一集團。”肖麗說,“因此我們在剩余時間的訓練重點要放在后半程的高速平跑能力,特別是30公裡之后的階段。”

  “我和世界頂尖選手在實力上還是有差距的。”即將踏上首次奧運之旅的彭建華也有清醒認識。對此,他也做了充足的心理准備:“我會盡力跟住前面的選手,也在賽場上戰勝自己。”

  與男子賽場的彭建華、楊紹輝一樣,3名女選手張德順、白麗和李芷萱也將首次登上奧運賽場。相較而言,目前女子馬拉鬆同世界領先水平差距較大,在李芷萱看來,這反而能緩解運動員的參賽壓力,“我們不需要有太多想法,放開跑出自己的水平就好。”

  董國建則將開啟自己第三次奧運征程。“大賽參加得越多,越能保持平和的心態。”董國建說,“希望能沖擊一下個人最好成績,給以后的年輕選手打下更好的基礎,一起把中國馬拉鬆提升到更高的水平。”


  《 人民日報 》( 2021年04月19日 14 版)

(責編:羅昱、章華維)