樂山犍為:“村小二”讓村級便民服務充滿溫度

2021年04月19日09:01  來源:四川新聞網
 
原標題:樂山犍為:“村小二”讓村級便民服務充滿溫度

  “不用出門就把証明辦好了,多虧有‘他們’,行動不便的我再也不用為到鎮、村辦事發愁了”,犍為縣舞雩鎮玉泉村78歲的李婆婆這樣說到。李婆婆口中的“他們”就是為群眾解決好“操心事、煩心事、揪心事”的犍為縣村級便民服務隊員,因他們經常在農村的田埂上來回穿梭,群眾親切的稱呼他們為“村小二”。

“村小二”將辦好的証件交給群眾

  “村小二”是什麼?

  “村小二”是黨組織引領下成立的便民服務隊。

  近年來,犍為縣突出黨建引領,加快推進鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革“后半篇”文章,不斷深化“放管服”改革,創新優化特殊群眾服務方式,在全縣農村涌現出了許許多多“村小二”便民服務隊員,他們無私奉獻,讓農村困難群眾足不出戶就可享受便捷服務,確保改革發展紅利惠及更多群眾。

  群眾口口稱贊的“村小二”到底有哪些人呢?

  為了增強服務力量,吸引更多的群體參與服務工作,“村小二”吸納了村組干部、黨員、大學生村官、第一書記、熱心群眾等為主要成員,重點為村裡“老、弱、病、殘”等特殊群眾提供便捷服務。

  為解決群眾不知道如何聯系“村小二”的問題,犍為縣以鎮為單位,印制並發放包含“村小二”姓名、聯系方式、服務范圍等內容的“連心卡”2.1萬份,實現群眾有需要、“村小二”來解決的目標。

“村小二”連心卡

  “村小二”做什麼?

  收集資料、復印材料、辦理証明......等等,這些都是“村小二”服務的內容之一。

  與其他志願服務組織相比,“村小二”工作又有所不同,他們的服務不追求面廣、也不要求線長,而是專注於服務的精准度。

  歸根結底,就是為年老體弱、肢體殘疾、生病臥床等行動不便的特殊群眾提供精准服務,涵蓋“代跑代辦、政策宣傳、家電維修、常規照料”等內容,用服務的“親切感”來彌補行動不便帶來的“距離感”。

  “村小二”怎麼樣?

  “‘村小二’們都是好樣的,給他們點贊。”說起“村小二”,犍為縣定文鎮紅旗村的周大爺不由得豎起大拇指。今年1月份,75歲的周大爺要辦理一個戶籍手續,因行動不便十分苦惱,順手撥通了“村小二”朱祖剛的電話,讓他驚喜的是,不到1個小時,朱祖剛就上門收集資料並當天就辦好了相關手續。

  俗話說:金杯銀杯不如老百姓的口碑。群眾的滿意度是衡量工作成效的最重要標志。為了提升“村小二”服務水平,犍為縣的15個鎮在“村小二”的吸納、提能、管理上下足了功夫,始終以群眾滿意為根本目標,組織開展業務培訓,提升服務能力,不到一年的時間,全縣就成立164支768人的“村小二”便民服務隊,個個“村小二”都是服務多面手。截至目前,“村小二”已服務特殊群眾2.8萬余人次,解決問題6100余個,成為了農村田野一道靚麗的風景線。(供稿,中共犍為縣委組織部余波)

(責編:章華維、羅昱)