拾荒老人與家人失聯38年 民警幫他找到家人

2021年04月19日08:00  來源:華西都市報
 
原標題:拾荒老人與家人失聯38年 民警幫他找到家人

“姐,我想回家,已經三十幾年了,我想回來和你們在一起……”38年前,呂長榮迫於生計背井離鄉,與家人失聯,如今這位75歲的老人在甘孜州丹巴縣公安局民警的幫助下,終於通過視頻與姐姐呂樹雲相見,姐弟倆喜極而泣。

今年3月29日,丹巴縣公安局民警夏志強和王大林在開展“一標三實”入戶走訪時,碰到了一個正在收廢舊品的老人。這個拾荒的老人身上沒有証件,沒有手機,由於身體不好,吐詞也不是很清晰。

通過詳細交談,民警了解到,老人自稱叫“呂長雲”,今年已75歲了,來自遂寧市安居區白馬鎮,因年歲已高,已記不得自己的身份証號碼,隻記得家中還有姐姐呂樹雲(諧音)、姐夫杜永壽(諧音),與家裡人失去聯系30多年了。

據了解,1983年老人迫於生計背井離鄉來到丹巴縣打工,后因年老體弱無法從事體力勞動,隻能依靠拾荒生活,38年間從未與家人取得過聯系,身份証也不知什麼時候遺失了。多年來,他年老多病,生活十分拮據,已到古稀之年的他一直想重歸故裡。民警在了解到老人的情況后,立即開始為其“尋親”。

根據音譯姓名,民警通過警務綜合平台排查,終於查找到了一位叫“呂長榮”的人與拾荒老人自述的年齡、地址基本相吻合,從信息顯示上看,老人系遂寧市安居區白馬鎮人,家人報過“失蹤人口”,於2017年因失聯戶口被注銷。只是時間間隔太遠,拾荒老人的相貌與登記照看上去差異很大。

隨后,民警與遂寧市安居區白馬鎮派出所取得聯系,進一步核實相關信息,白馬鎮派出所社區民警通過走訪找到呂長榮口中所稱的姐姐呂樹雲,通過照片辨認,確定老人正是自己三十多年前離家出走的弟弟呂長榮。

因思親心切,在丹巴公安民警的幫助下,呂長榮通過視頻終於與家人見面。呂長榮表示,希望民警能幫助他重新辦理戶口,擁有自己的身份証,早日回家與家人團聚。

隨后,在丹巴和遂寧安居區兩地公安機關的不懈努力下,離家近40年的呂長榮重新擁有了自己的戶口,正等待家人到丹巴來接他回家團聚。考慮到老人生活不易,民警還購買了大米、食用油、豬肉等日常生活用品,上門去看望他。(華西都市報訊記者 鐘曉璐)

(責編:章華維、羅昱)