廣安今年第一期《陽光問廉》聚焦三大突出問題

2021年04月18日08:08  來源:四川日報
 

4月15日,廣安市舉行2021年第一期《陽光問廉》節目,以“人民閱卷·廣安行動”為主題,現場曝光3起國有企業違規收取費用、官僚主義、招投標亂象典型案例。

廣安協興園區某5000萬元的項目,立項過去5年多,進場施工距現在也已3年,但項目推進並不理想,長期處於停工狀態。通過圍標串標等違規招投標行為,投標人獲得巨大利益,政府工程成了業主、投標人、招投標串串、代理機構等分食的盛宴。

面對主持人的提問,涉事單位代表雖表示他們有責任,但對問廉代表點到的具體問題採取回避態度。這成為涉事單位廣安協興園區僅獲得問廉考評團20%滿意率的重要原因。

工程招投標事關經濟社會健康發展。2020年,廣安市加大工程招投標領域突出問題系統治理,重拳出擊工程招投標領域存在的問題,帶動廣安全市營商環境持續優化。收到問廉考評團20%滿意率打分后,廣安協興園區黨工委書記何敏表示,不僅要抓好曝光案例的整改,而且要把整治招投標工作中存在的問題作為推進高質量發展的基礎性工作來抓。

當前,廣安正在深入開展“人民閱卷·廣安行動”,持續優化營商環境是該活動的重要內容之一。針對持續優化營商環境,本期《陽光問廉》劍指廣安市市屬國有企業,針對廣安文旅集團違規將商家店招作為戶外廣告位進行收費的問題,對該企業和該業務主管單位廣安市城管執法局進行考問。廣安文旅集團副總經理蔣先杰表示,企業經營理念出了問題,存在與民營企業爭利的現象,回去后將進行整改,退還違規收取的費用。廣安市城管執法局相關負責人也作出整改承諾。

群眾利益無小事,而部分黨員干部依然存在漠視群眾利益的問題。2017年,廣安區74歲的劉大爺發現《農村土地承包經營權証》登記遺漏后,先后向村、鄉鎮、區相關部門反映,但三年都沒有落實。面對質問,恆升鎮黨委書記王文鋒和廣安區農業農村局局長羅鈞都表示將舉一反三,切實解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事。

廣安市委主要負責人表示,廣安將把店招違規收費、土地確權不清、招投標領域亂象等問題整改列入“我為群眾辦實事”實踐活動內容,以扎實的工作讓人民群眾滿意。(四川日報全媒體記者 何浩源)

(責編:袁菡苓、羅昱)