全國政法隊伍教育整頓中央第十四督導組到綿陽督導政法隊伍教育整頓工作

2021年04月18日08:04  來源:四川日報
 
原標題:全國政法隊伍教育整頓中央第十四督導組到綿陽督導政法隊伍教育整頓工作

  4月14日至16日,全國政法隊伍教育整頓中央第十四督導組組長李佳一行到綿陽開展調研督導。督導組採取個別談話、查閱資料、實地走訪和召開座談會等多種方式開展調研督導。省高級人民法院院長、省政法隊伍教育整頓領導小組副組長王樹江,中央第十四督導組相關成員參加調研督導。

  在綿陽市政法隊伍教育整頓辦,李佳一行認真查看綿陽市政法隊伍教育整頓大事記,聽取工作匯報,詳細了解“七項工作制度”等情況。在綿陽市公安局,李佳一行實地查看警務聯合指揮部、綿陽市反詐中心,了解信息化建設和防范電信詐騙工作等情況﹔在綿陽市中級人民法院,李佳一行認真詢問法院在線索收集、流轉、處置方面的情況,查閱頑瘴痼疾排查梳理台賬。李佳一行還深入梓潼縣石牛派出所和經開區法院、司法所等基層單位,與一線干警、法官、律師、調解員等互動交流,實地了解政法隊伍教育整頓、基層社會治理和為民辦實事等情況。

  李佳強調,要深刻領會習近平總書記重要指示精神,堅持把政法隊伍教育整頓作為一項重大政治任務,作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的現實檢驗,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,全面落實黨中央決策部署,有力有序推動政法隊伍教育整頓走深走實。要強化思想引領,緊緊圍繞政治建設這個首要任務,緊扣忠誠純潔可靠這一根本要求,把學習教育貫穿始終,結合黨史學習教育,進一步提高政治教育、警示教育、英模教育的針對性和實效性,深化理論武裝和思想發動。要強化查糾整改,實事求是、刀刃向內,堅持“懲前毖后、治病救人”,依紀依法適用“自查從寬、被查從嚴”政策,把深入細致的思想政治工作貫穿始終,一體推進“查、改、治、建”,始終保持嚴厲懲治執法司法腐敗的高壓態勢,堅決清除害群之馬,整治頑瘴痼疾。要強化開門整頓,加強宣傳引導,立足各自實際,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,著力解決涉及政法方面的“急難愁盼”問題,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,進一步樹立政法機關執法司法為民的良好形象。要強化組織領導,把黨的領導貫穿始終,壓緊壓實責任,強化統籌兼顧,堅決打贏這場鐵腕治警、正風肅紀的攻堅戰,進一步打造政法鐵軍,以教育整頓的新成效、政法隊伍的新面貌、黨和人民滿意的新業績,迎接中國共產黨成立100周年。(四川日報全媒體記者 祖明遠)

(責編:袁菡苓、羅昱)