彭清華主持召開省委慶祝中國共產黨成立100周年活動暨黨史學習教育領導小組會議強調

務實抓好慶祝活動和黨史學習教育 積極營造黨的盛典人民的節日的濃厚社會氛圍

鄧小剛出席

2021年04月17日07:39  來源:四川日報
 
原標題:務實抓好慶祝活動和黨史學習教育 積極營造黨的盛典人民的節日的濃厚社會氛圍

  4月16日,省委慶祝中國共產黨成立100周年活動暨黨史學習教育領導小組會議召開,省委書記、領導小組組長彭清華主持並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面落實黨中央新部署要求,務實抓好我省慶祝建黨100周年活動和黨史學習教育,認真組織開展“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育和“我為群眾辦實事”實踐活動,為慶祝中國共產黨成立100周年營造濃厚氛圍。

  省委副書記、領導小組副組長鄧小剛出席會議。

  會議深入學習習近平總書記在福建考察期間關於抓好黨史學習教育的重要講話精神以及中央有關會議和文件精神,聽取我省慶祝中國共產黨成立100周年活動和全省黨史學習教育工作情況匯報,討論審議有關方案。

  會議指出,要在深化理論學習上持續下功夫。習近平總書記在福建考察期間對黨史學習教育提出“三個深刻領悟”的重要要求,進一步指明了深化黨史學習教育的努力方向。要通過專題學習、專題黨課、專題培訓等形式,組織黨員干部認真學習習近平總書記重要講話精神,與深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習習近平總書記關於黨的歷史的重要論述結合起來,與學習指定學習材料和有關重要參考材料結合起來,深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,深刻領悟馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,深刻領悟中國特色社會主義道路的正確性,不斷提升改造主觀世界和客觀世界的能力水平。

  會議指出,要精心組織開展宣傳宣講。按照中央總體安排、把握時間節點,結合實際扎實抓好“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動,引導群眾堅定不移聽黨話跟黨走。領導干部要把講好黨課與開展調研、督導工作統籌起來,講清楚中國共產黨百年奮斗的光輝歷程、為國家和民族作出的偉大貢獻、始終不渝為人民的初心宗旨、推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果、長期奮斗鑄就的偉大精神、成功推進革命建設改革的寶貴經驗。革命文物承載黨和人民英勇奮斗的光榮歷史,是弘揚革命傳統和革命文化的生動教材。要切實做好革命文物保護利用工作,加快推進《四川省紅色資源保護傳承條例》立法,加強對紅色文化的研究、闡發和宣傳,讓廣大干部群眾從中汲取紅色養分、傳承紅色基因。

  會議指出,要實實在在解決群眾急難愁盼問題。切實抓好“我為群眾辦實事”實踐活動,堅持從最困難的群眾入手,從最突出的問題抓起,從最現實的利益出發,聚焦貫徹新發展理念、鞏固拓展脫貧攻堅成果、保障基本民生需求、維護社會公平正義和社會和諧穩定等,拿出更多為民惠民便民的實招硬招,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。要力戒形式主義、官僚主義,堅持盡力而為、量力而行,做則必成、做就做好,切實把好事實事一件一件辦到群眾心坎上。

  會議強調,慶祝建黨100周年活動和黨史學習教育各項工作緊密相連、有機統一,必須統籌聯動、一體推進。要注重統籌兼顧推進工作,慶祝活動辦公室、黨史學習教育辦公室要健全協作機制、暢通聯絡渠道,加強與各成員單位的溝通,確保工作不落空、安排不撞車,形成齊抓共管強大合力,共同把慶祝建黨100周年活動和黨史學習教育這兩項重大政治任務完成好。

  領導小組副組長,有關省領導,領導小組成員和省直有關部門負責同志參加會議。(四川日報全媒體記者 張守帥)

(責編:章華維、羅昱)