廣安海關:

把黨史學習教育成效 轉化為工作動力

2021年04月16日09:36  來源:廣安在線
 
原標題:把黨史學習教育成效 轉化為工作動力

  “今天我們來主要是宣傳企業涉及的各項通關政策,另外了解一下企業最近面臨的一些困惑……”4月10日,廣安海關關長梁陶帶隊來到位於川渝高竹新區的四川穗通科技有限公司,把政策和服務送進企業。

  這只是廣安海關把黨史學習教育成效轉化為工作動力的一個切面。

  在黨史學習教育中,如何結合廣安海關實際守正創新,既把黨的歷史學習好、傳承好、發揚好,又能匯聚起推進廣安外向型經濟高質量發展的內生動力?廣安海關堅持自學與集中學習相結合、學習和研討相結合、領導帶頭與上下聯動相結合、規定動作與自選動作相結合、學習黨史和推動工作相結合,推出“多維立體學黨史”“用活資源追足跡”“為民辦事擔使命”等專題,推動黨史學習教育形成聲勢、達到實效。

  在多維立體學黨史方面,廣安海關將黨史學習教育作為學習重要內容,通過創新“指定書目+現場教學+專題研討”學習形式,每日編發《賨關學黨史》專題簡報,新媒體平台推出“百個瞬間說百年”線上誦讀活動,定期舉辦黨史學習教育青年讀書會等,引導黨員從黨的百年風雨征程中汲取紅色精神力量。

  在用好資源追足跡方面,廣安海關充分利用鄧小平故居、華蓥山起義紀念館、《紅岩》作者楊益言舊居、紅岩英雄文化陳列館等黨史學習教育現場教學點,開展現場教學和集中研討。邀請抗疫戰士、全國優秀“第一書記”等講黨課,切實增強黨史學習教育實效性,確保學習入腦入心。

  為民辦事擔使命方面,廣安海關深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,致力服務成渝地區雙城經濟圈建設,赴重慶市渝北區商務委對接調研,與重慶海關所屬兩路寸灘海關簽訂《廣安海關·兩路寸灘海關共同支持成渝地區雙城經濟圈建設合作備忘錄》,深入川渝高竹新區和重點外貿企業調研,現場收集意見建議10余條,協調解決企業困難1個﹔會同地方有關部門舉辦廣安市2021年首期外經貿專題培訓會,圍繞檢驗監管、進出口通關等對外貿企業開展專題培訓﹔推出系列“點穴式”精准服務項目,實現企業出口貨物檢驗“隨叫隨到、隨到隨檢”,有效降低企業通關成本。1-3月,累計受理檢驗檢疫269批次,貨值2.16億元,受理出境包裝檢驗檢疫190批次,新增備案企業10個,新增備案加工手冊4本。(李雙江 廣安日報記者 劉定春)

(責編:羅昱、章華維)