如何實現“碳中和”?四川推出全國首個省級推廣方案

2021年04月15日07:56  來源:成都商報電子版
 
原標題:如何實現“碳中和”?四川推出全國首個省級推廣方案

  “碳達峰”“碳中和”成為當下火出圈的熱詞,如何實現這一目標?全國首個社會活動層面上的碳中和省級推廣方案——《四川省積極有序推廣和規范碳中和方案》日前正式出台,明確四川將分階段、有步驟推動各類社會活動實施碳中和。從具體目標看,到2022年將建成四川省碳中和創新服務平台,實施一批國際性、全國性大型活動碳中和示范項目,碳中和參與度明顯提高,碳中和覆蓋領域不斷拓展,碳中和服務能力大幅提高。

  到2025年,四川將初步構建起對接國際標准、符合國家要求、具有四川特色的碳中和政策標准體系和支撐服務體系,大型活動碳中和有序推行,低碳為榮的社會新風尚廣泛弘揚。

  在這份四川省生態環境廳、文化和旅游廳、體育局、機關事務管理局、林業和草原局聯合印發的《方案》中,明確了碳中和的實施主體:包括企業、公共機構和社會組織等機構實施主體和個人。其中,機構實施主體可對舉辦和參加的大型活動,以及生產、經營等活動過程中產生的溫室氣體排放實施碳中和。個人可自願對生活、工作等活動中產生的溫室氣體排放實施碳中和。同時,鼓勵將機構實施主體集中開展的碳抵消與個人自願實施的碳抵消相結合,實現整體碳中和。

  為此,《方案》鼓勵各類實施主體在賽事、會議、論壇、展覽、旅游、生產、運營等各類活動中,實施活動碳中和或部分抵消溫室氣體排放。探索將碳中和與生態扶貧有機結合,鼓勵採用來自貧困地區的碳信用或新建林草碳匯項目產生的減排量。

  除了在線下,個人和機構可通過植樹造林、修復濕地等方式參加和實施碳中和以外,在線上,可通過購買並注銷國家碳排放配額或國家核証自願減排量(CCER)、地方生態環境主管部門批准備案的區域核証碳減排量(如“碳惠天府”機制下的核証減排量)等碳信用的方式實現碳中和。(成都商報-紅星新聞記者 李彥琴)

(責編:高紅霞、羅昱)