四川省委召開常委會會議

傳達學習習近平總書記有關重要指示和中央有關會議精神 研究四川省貫徹落實意見

2021年04月15日07:31  來源:四川日報
 
原標題:省委召開常委會會議

  4月14日,省委召開常委會會議,傳達學習習近平總書記對革命文物工作作出的重要指示,聽取四川省紅色資源保護利用情況匯報﹔傳達學習習近平總書記對深化東西部協作和定點幫扶工作作出的重要指示,以及各民主黨派中央脫貧攻堅民主監督工作總結會精神,研究四川省貫徹落實意見。省委書記彭清華主持會議並講話。

  會議指出,習近平總書記對革命文物工作作出的重要指示,深刻闡明了革命文物工作的重大意義、目標任務和基本要求,深刻揭示了革命文物保護和利用、紅色基因傳承和發展的辯証關系,是做好新時代革命文物工作、加強紅色資源保護利用的根本遵循。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要指示要求和全國革命文物工作會議精神,堅持全面保護、整體保護,堅持突出社會效益、重在傳承,堅持創造性轉化、創新性發展,切實把紅色資源保護好管理好運用好,為全面建設社會主義現代化四川提供精神力量。要深入開展紅色資源全面普查,科學確定重點保護對象和范圍,加快推進《四川省紅色資源保護傳承條例》立法,分級分類分層開展保護工作,及時把新發現文物納入保護范圍。要深化研究利用,深入挖掘紅色資源時代價值,發揮紅色資源在黨史學習教育中的積極作用,加快推進長征國家文化公園建設,加強革命文物博物館展覽館建設與提升。要支持革命老區振興發展,推動紅色旅游與生態旅游有機結合,培育四川文旅經濟高質量發展新亮點。

  會議指出,習近平總書記對深化東西部協作和定點幫扶工作作出的重要指示,聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,對完善東西部結對幫扶關系、拓展幫扶領域、健全幫扶機制、優化幫扶方式等提出明確要求。我們要認真學習、主動對接、推動落實。要全面總結四川省脫貧攻堅取得的歷史性成就,挖掘梳理可復制、有價值的寶貴經驗和成功模式,用生動事跡、感人案例講好脫貧攻堅故事,全方位展示貧困地區、貧困群眾生產生活條件和黨風、政風、民風發生的巨大變化。要扎實抓好問題整改,進一步梳理四川省脫貧攻堅存在的不足,堅持長短結合、標本兼治,分類分階段明確整改任務,不斷提高脫貧攻堅質量和成色,為推進鄉村振興奠定更加堅實的基礎。要切實鞏固拓展脫貧攻堅成果,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,做好易地扶貧搬遷后續扶持工作,發揮東西部協作和對口支援作用,推動建立川浙、川粵長效合作機制,與浙江省共同編制“十四五”協作規劃,加強與中央定點幫扶單位的對接,合力鞏固脫貧成果,堅決防止發生規模性返貧現象。要促進鄉村振興戰略落地見效,抓好鄉村振興重點幫扶縣、重點幫扶村的工作,以現代農業園區建設為抓手培育壯大“10+3”現代農業體系,縱深推進農村集體產權制度改革,深入實施“美麗四川·宜居鄉村”建設行動,扎實做好兩項改革“后半篇”文章,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。要加強同各民主黨派中央和有關國家部委的對接,支持各民主黨派省委繼續開展民主監督,更好助力鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

  會議還研究了其他事項。

(責編:高紅霞、羅昱)