20名專家被聘為四川省高標准農田專家委員會委員

高標准農田建設有了“智囊團”

2021年04月15日07:24  來源:四川日報
 
原標題:高標准農田建設有了“智囊團”

  4月13日,四川省高標准農田專家委員會在四川農業大學成都校區成立。來自高等院校、科研院所、行業部門的20名專家被聘為四川省高標准農田專家委員會委員。

  四川省高標准農田專家委員會的專家庫專家實行動態管理,聘期三年。專家委員會將在政策制訂、規劃設計、建設管理和考核評價中發揮參謀咨詢作用,推進高標准農田建設項目規范化管理,提升項目建設科學決策水平。

  四川省建成高標准農田4456萬畝

  高標准農田是指土地平整、集中連片、設施完善、農電配套、土壤肥沃、生態良好、抗災能力強,與現代農業生產和經營方式相適應的旱澇保收、高產穩產、劃定為永久基本農田的耕地。簡單概括就是田成方、土成型、渠成網、路相通、溝相連、土壤肥、旱能灌、澇能排、無污染、產量高。

  四川省是糧食生產和消費大省,是全國13個糧食主產省份之一,在保障國家糧食安全方面處於重要地位。截至目前,四川省建成高標准農田4456萬畝,2019年全省耕地質量等級達到4.29等,為全省糧食產量連續多年穩定在700億斤、促進農民收入持續增加作出了重要貢獻。

  不過,新形勢下四川省農田建設面臨不少困難和挑戰。

  省農業農村廳相關負責人指出,一是建設任務重。全省已建成高標准農田面積僅佔耕地面積的44%,且其中還有約60% 需要提質改造,離全國平均水平還有一定差距。二是投資標准低。據測算,全省高標准農田建設實際成本,平原、丘陵、盆周山區每畝分別達3000、5000、7000元,但中央和省級的財政補助僅有1500元左右,與實際改造成本相差甚遠,綜合整治難度大。三是基礎研究滯后。高標准農田建設技術標准不統一,農田建設工程沒有農業定額體系,綠色生態工程技術模式尚不成熟等。

  因此,迫切需要成立專家委員會,健全專家咨詢、決策論証等制度,提升高標准農田建設工作水平和成效。

  開展跨部門、跨行業、跨學科聯合攻關

  日前,省農業農村廳與四川農業大學簽署戰略合作框架協議,成立專家委員會是落實戰略合作框架協議的重要舉措。

  省農業農村廳相關負責人介紹,針對當前高標准農田建設亟待解決的問題,專家委員會將加強調研和論証研究,參與農田建設規劃、政策法規、科技攻關、規范標准和評估論証等方面的研究咨詢,提出對策建議和方案,推進科學決策。

  專家委員會還將發揮橋梁紐帶作用,搭建高效聯動的學術交流平台,組織開展跨部門、跨行業、跨學科的調研咨詢和聯合攻關,建立日常溝通、定期會商、成果反饋機制。

  此外,專家委員會還將發揮好成果轉化作用,在研發、轉化、推廣上抓緊補短,促進高標准農田建設提質增效。高標准農田建設涉及土壤、水利、交通、電力等多個專業領域,專家委員會將通過多學科交叉融合創新,加強農田建設新材料、新技術、新設備研發,形成一批具有標志性意義的科研成果,並向社會公眾推廣普及先進適用的農田建設技術,讓廣大農民和新型農業經營主體正確使用先進技術。

  同步播報

  四川省加強農村土地承包管理工作

  嚴禁借流轉之名違規搞非農建設

  4月14日,記者從省農業農村廳獲悉,該廳近日發布《關於加強農村土地承包管理工作的通知》。《通知》明確,各地要加強土地經營權流轉后用途監管,嚴禁借流轉之名違規搞非農建設,嚴禁佔用永久基本農田挖塘養魚、發展林果業及其他毀壞種植條件的行為,嚴禁破壞、污染、圈佔閑置耕地和損毀農田基礎設施。

  《通知》明確了三大舉措:加強農村承包地確權登記成果應用、加強農村土地承包管理與服務、加強農村土地承包經營糾紛調解仲裁。

  在加強農村承包地確權登記成果應用方面,各地要建立健全農村土地承包管理信息應用平台。已建平台的市(州),要根據土地承包管理新情況、新要求,完善優化平台功能﹔未建平台的市(州),要於今年10月31日前完成平台建設。

  在加強農村土地承包管理與服務方面,各地要依法履行農村土地承包經營合同管理職能、建立農村土地承包合同日常管理機制、加強農村土地經營權流轉管理、穩妥推進土地承包到期后再延長30年試點。沒有承包方書面委托,任何組織或個人不得以任何方式強迫承包方流轉土地經營權。

  在加強農村土地承包經營糾紛調解仲裁方面,各地要加強農村土地承包經營糾紛調解仲裁,進一步健全和完善鄉村調解、縣級仲裁、司法保障的農村土地承包經營糾紛多元調處機制。(四川日報全媒體記者史曉露)

(責編:高紅霞、羅昱)