今年四川產櫻桃行情究竟如何?銷路總體順暢

2021年04月14日07:19  來源:四川日報
 
原標題:櫻桃批發價略有下浮 銷路總體順暢

  成都街頭售賣的米易櫻桃。

  

  近日,四川日報全媒體接到涼山州一農場負責人的求助電話,稱該農場80畝新品種瑪瑙紅櫻桃成熟,預計產量超10萬斤,但目前的銷售量才三分之一,還有6萬多斤在樹上。“我們這裡山高路遠,郵寄成本太高,急需大採購商上門收購。”這家農場的負責人諶立英說。

  消息一出,引發多方關注。今年四川產櫻桃行情究竟如何?滯銷情況是否普遍?4月12日,記者走訪成都、雅安兩地的水果批發市場、零售市場以及種植戶發現,相較於去年,櫻桃的批發價雖然略有下浮,但普遍銷路還是較為順暢,米易櫻桃、漢源黑櫻桃等品種尤其受市場歡迎。

  今年口感略酸批發量和價格較去年略低

  在成都市雙流區的白家批發市場,隨處可見櫻桃的身影,每公斤價格在20至60元不等。水果批發商張長恩告訴記者,今年成熟季雨水多,櫻桃外表易受傷,且口感略酸,批發量不及去年。價格方面也略有下浮,“但是口感比較好的米易櫻桃,價格略有上浮。”

  “我們不敢多進貨。”他告訴記者,櫻桃不同於其他水果,很難儲存,特別是本地小櫻桃,採摘一天甚至半天后,色澤就會變暗,外觀和口感都受影響。

  “這兩天天氣好,價格又回來了。”雅安市漢源縣水果商販老冉說,前段時間,漢源櫻桃受陰雨天氣影響,價格低迷,“最便宜的時候,收購價每公斤10元,我們都是虧起賣的,現在每公斤16元至24元,零售價每公斤30元,利潤也高了。”

  與一些水果商販不同,老冉銷售的櫻桃品種是黑櫻桃。他介紹,這是大櫻桃和小櫻桃嫁接出來的新品種,有著本地小櫻桃的嬌小外觀,又有大櫻桃那樣厚實的果皮,而且甜度高更耐存儲,也更賣得起價。

  記者走訪了解到,作為應季水果,本地櫻桃在大量上市時,如遇到天氣等不可抗因素,可能會造成銷售難的局面,但總體來說,銷路還是順暢,商家利潤空間也較高。

  櫻桃的銷售渠道在成熟前就該搭建起來

  對於部分農場櫻桃滯銷一事,省商務廳電商處相關負責人表示,是否滯銷歸根結底是供需關系決定的,由於一些地方種植戶沒有做很深入的市場調研就盲目開始種植,成熟后臨時對接銷售渠道,很容易導致滯銷。

  “像櫻桃這樣的易損耗水果品類,電商協會以及大型物流企業,過去一直在開展運輸銷售業務。但是根據第三方反饋的信息,由於一些櫻桃種植戶沒有規范化種植,再加之當地缺少預包裝處理加工能力,很難運輸出來,它具有一定的特殊性。在汶川,順豐專門在這裡建了車間,在當地先預包裝處理好了大櫻桃再運輸出來,就很少出現這樣的問題。”該負責人說。(四川日報全媒體記者文莎 陳碧紅)

(責編:羅昱、章華維)