連續呈下降趨勢 豬肉價格回落至每斤20元以下

2021年04月14日07:18  來源:四川日報
 
原標題:豬肉價格回落至每斤 20 元以下

  “肘子好多錢一斤?”“19元!”“18元,要不嘛?”4月13日上午,在成都市青羊區石人南路一家豬肉店前,市民秦剛在詢價后准備離開,老板宋艷立即主動降價挽留。

  國家統計局四川調查總隊發布數據顯示,今年3月,四川豬肉價格環比下降12.3%。

  4月12日,四川日報全媒體記者在成都多個農貿市場、商超走訪發現,春節以后,豬肉價格逐漸走低,普通豬肉零售價格從春節前的54元-60元/公斤一路跌至目前的34元-50元/公斤,每公斤便宜10多元。農貿市場的普通豬肉價格,更是普遍回落至每斤20元以下。

  想吃豬肉不再有顧慮

  在成都市青羊區南風苑小區,記者碰到剛買完菜的張阿姨。她在超市買了3斤多精制五花肉,准備回家炒回鍋肉。“這段時間,豬肉價格便宜了很多,想吃豬肉也不再有顧慮了。”

  上班族戚霜的排骨燉湯頻率也提高了,“從兩周一次增長到一周兩次。”她說。

  “豬肉價格下降,我們在配菜上也做了調整。”成都某酒店餐飲負責人文華說,“之前,豬肉價格高,我們在配餐的時候,都會盡量少用豬肉,現在辣椒炒肉、蒜薹炒肉、魚香肉絲等菜品在自助餐區域供應充足。”

  供給充裕是主要原因

  豬肉店老板蔣培良做了二三十年豬肉生意,每天要賣出100多公斤豬肉。他說:“最怕漲價,漲凶了老百姓會少買肉,我們自然就賣不出去了。價格降了,我們生意要好些。”

  在蔣培良看來,造成豬肉價格下跌的原因,既有“常量”,也有“變量”。“之前,豬肉價格高,各地都在擴充生豬養殖規模,豬越來越多,豬肉就越來越便宜。也有其他因素,比如外省豬拉到四川的量大,價格也會降。”

  豬肉跌價,牛羊雞鴨穩得住嗎?“牛羊肉浮動不大,牛雜還漲了點價。”瑞豐食品牛羊肉店老板薛強介紹。同樣,雞肉和鴨肉的價格也較為穩定。

  今年以來,全省生豬價格持續下降,據省農業農村廳市場與信息化處最新統計信息顯示,3月活豬價格為每公斤29.06元,環比下降12.89%,豬肉價格為每公斤45.17元,環比下降10.43%。活豬價格和豬肉價格已連續兩個月呈下降趨勢。

  從全國來看,農業農村部監測數據顯示,全國生豬和豬肉價格已經連續9周回落,3月豬肉價格跌幅呈擴大趨勢。

  究其原因,業內專家一致認為,供給充裕是主要原因。在成功防控非洲豬瘟疫情后,我國生豬產能顯著恢復,市場供應充足。(四川日報全媒體記者文莎)

(責編:羅昱、章華維)