“巴蜀圖語”是邊關憑証抑或古蜀國的文字?

2021年04月14日08:50  來源:四川日報
 
原標題:“巴蜀圖語”是邊關憑証抑或古蜀國的文字?

  1980年,滎經縣嚴道鎮同心村(現為嚴道街道同心村)大型墓群考古發掘中,出土了神秘的“巴蜀圖語”。

  雅安市博物館館長李炳中說,同心村考古發掘,是當時全省規模最集中的一次巴蜀土坑墓群發掘。這次發掘歷經4次清理,直到1986年5月才結束,首批發掘5座土坑古墓,二期又發掘20多座,總共1500余件文物出土。

  同心村出土了大量精美文物,尤其是巴蜀圖語印章數量達到數十個之多。滎經縣的巴蜀圖語印章,佔目前巴蜀圖語印章總數近二分之一。

  在滎經縣博物館和雅安市博物館內,陳列著一枚枚當地出土的大似銅錢、小如紐扣般的巴蜀印章,這些印章多數是銅鑄而成,其形狀多數為圓形,少數為方形、矩形、半圓形、橢圓形,個別為“山”字形或月牙形。

  “巴蜀印章上的符號是什麼,印章有何用途,為什麼滎經縣出土的印章這麼多?”滎經縣博物館負責人說,巴蜀印章上的圖形至今仍無法完全解讀,因為區別於中原地區的文字,被專家稱作“巴蜀圖語”。

  有專家說,巴蜀印章可能是一種邊關使用的憑証。因為嚴道古城地處南方絲綢之路要道,過了此地再往南,就是西南少數民族地區的聚居區。滎經出土的巴蜀印章如此之多,也說明這裡曾是南方絲綢之路上的邊貿重鎮。

  早在1958年,蘆山縣清仁鄉一位農民在黃木山坪上修清水渠時,意外挖出了古董,其中就有戰國時期的“巴蜀印章”4件。1981年7月,滎經縣烈太鄉自強村戰國墓中,也出土了一枚方形銅印。

  “巴蜀印章的真正用途,仍有考証。”考古專家介紹,在嚴道古城遺址周圍的軍事墓葬裡,還有大量青銅兵器與巴蜀印章一同出土,很多兵器上也有類似巴蜀圖語的神秘符號。有專家推測,這些符號被古巴蜀地區專門用於祭祀、打仗等活動。“古代打仗時,一般會恭請巫師舉行祭祀、祈福。為了贏得勝利,巫師很有可能在兵器上刻出一些特殊的符號,借以鼓舞士氣幫助戰士凱旋。”這也許是巴蜀圖語所表達的內容。(羅光德 四川日報全媒體記者 薛維睿 文莎整理)

  

(責編:袁菡苓、章華維)