豆瓣評分9.3 精華版《牡丹亭》本月獻演四川大劇院

2021年04月12日08:04  來源:成都商報電子版
 
原標題:豆瓣評分9.3 精華版《牡丹亭》本月獻演四川大劇院

  4月10日晚,一場昆曲《牡丹亭》分享會”在蓉舉辦,中國戲劇梅花獎得主、國家一級演員孔愛萍將《牡丹亭》的經典出目拆開細說,為現場觀眾帶來了一場別開生面的入門昆曲課。活動現場,孔愛萍深度解析了如何用傳統戲曲的手眼身步法在空無一物的舞台上表現出姹紫嫣紅開遍的大花園,昆曲閨門旦如何永葆舞台少女感等,讓現場觀眾大飽眼福。

  值得一提的是,在湯顯祖原著中,杜麗娘的人設是個川妹子!戲詞中多次提到“西蜀杜麗娘”“西蜀故園”,因此,劇方將本次精華版《牡丹亭》成都站的演出戲稱為“西蜀杜麗娘榮歸故裡”。據孔愛萍介紹,湯顯祖為杜麗娘賦予了“一生愛好是天然”的性情,她青春貌美、蕙質蘭心,敢想、敢愛、敢死、敢生,敢於追求一個真正的自己,是非常具有女性自我意識的舞台形象,也正因如此,400年后的今天杜麗娘這一形象依然深受人們喜愛。

  據悉,4月16-17日,由著名昆曲表演藝術家石小梅、孔愛萍與著名昆曲小生施夏明領銜主演的經典昆曲精華版《牡丹亭》即將於四川大劇院上演,這也是該劇首次獻演成都。

  昆曲經典名作精華版《牡丹亭》由江蘇省演藝集團昆劇院創作並首演於2004年,其戲劇結構獨具精巧,行當搭配生旦淨丑齊全,場面編排文武冷熱相濟,表演風格細膩、典雅、精致,首演以來備受好評,收獲了豆瓣舞台劇9.3高分好評,成為許多觀眾的“昆曲入坑之作”,被譽為“此生不可錯過的昆曲演出”。

  成都商報-紅星新聞記者 任宏偉

(責編:袁菡苓、羅昱)