中國女足客場擊敗韓國 回主場或面臨更大考驗

2021年04月09日09:10  來源:北京青年報
 
原標題:中國女足搶佔 晉級奧運先機

北京時間4月8日下午,在東京奧運會預選賽亞洲區附加賽首回合的較量中,中國女足客場2比1戰勝韓國女足。客場取得一場艱難的勝利,中國女足在兩個回合的比賽中佔據了比分上的優勢。

2比1克韓國

中國隊從客場帶走勝利

對入場券爭奪開個好頭

值得一提的是,本場比賽是中國國字號球隊在2021年首次亮相正式比賽,更是國字號球隊時隔一年多之后再次參加正式比賽,上一次還是2020年2月13日中國女足在奧預賽中對陣澳大利亞女足。那場比賽之后,由於受到疫情的影響,國際賽事全部停擺,中國男女足國家隊在過去一年的時間裡都沒有參加過正式比賽,世預賽和奧預賽都延期到了2021年。

本場比賽,兩支球隊在開局階段都在對對方進行試探,中國女足表現得非常積極,試圖用簡單直接有效的方式對韓國隊的球門制造威脅,一度佔據了場面上的主動。

中國女足的不懈努力終於在對對手的不斷壓制中收到了成效,第32分鐘,馬君送出精准傳球,張馨在禁區內一錘定音,幫助球隊取得領先。第38分鐘,韓國隊通過一次反擊機會破門,很快將比分扳平,雙方再一次回到同一起跑線上。

進入到下半場,韓國隊表現出了更強於上半場的攻勢,中國女足顯然受到了更多的威脅。不過,中國女足還是通過拼搏拼得了一次點球機會,第72分鐘,王霜主罰點球命中,中國女足再一次將比分超出。王霜在一年多以前因為疫情不得不隔離在家而錯過了跟隨球隊出征奧運會預選賽小組賽,她比她的隊友們更加久違了國家隊的比賽,本場比賽她表現出了較好的競技狀態,這個進球對於她來講同樣意義非凡。

比賽后半段,中國女足頂住了韓國隊的攻勢,最終將領先優勢保持到了終場,從客場帶走一場勝利,在對東京奧運會入場券最后的爭奪中開了個好頭。4月13日,雙方將轉戰蘇州進行第二回合的比賽。

賈秀全表示達到預期

中國女足配得上勝利

賽后,中國女足主帥賈秀全表示球隊本場比賽的表現達到了賽前的預期,配得上這場勝利。

“今天隊員的表現都很投入、很盡力,能夠在這種壓力下有所發揮,取得客場勝利,她們會通過這種比賽得到進步。能在這種壓力下發揮出自己的水平,下一場發揮會更好。”中國女足在本場比賽的開局階段對對手造成了不小的壓力,比賽進行到半個小時左右終於打破僵局取得領先,不過幾分鐘之后便被對手扳平。談到這次領先和被扳平,賈秀全表示,“韓國並不是弱隊,在我心中她們是強隊,她們進我們一個球很正常。強隊之間的比賽就是這樣,誰抓住對方的錯誤就會進一個球,中國女足不應該有絲毫懈怠,這樣的比賽要專注到最后。”

時隔一年多回到正式比賽的賽場,又是事關奧運會入場券的重要比賽,年輕的中國女足承受了一定的壓力。作為主教練,賈秀全曾經以隊員的身份參加過奧運會,這一次他的目標就是希望能夠帶著中國女足闖進奧運會。在他看來,這種事關奧運會入場券的比賽,隊員們要比平時更加勇敢,“這個勇敢是敢於發揮自己,應該說整場比賽她們都做到了這一點。”

對於韓國隊,賈秀全依然贊賞有加,“我們今天遇到了一個很有斗志、很團隊的球隊,我之前新聞發布會說過,韓國女足在亞洲是強隊,她們和任何一支球隊都可以抗衡,在我心中韓國是一支很好的球隊,這麼多年來一直在不斷進步,給我留下了很深印象。”

完成第一回合的比賽之后, 兩支球隊都將在第一時間前往第二回合的比賽地。明天,中國女足將在蘇州進行恢復性訓練,4月13日,雙方將在蘇州進行第二回合的比賽,屆時東京奧運會女足比賽的最后一張入場券花落誰家將有答案,中國女足需要做的就是不浪費這來之不易的領先優勢。

短評

來之不易的亮相

來之不易的勝利

作為中國國字號球隊的2021年度開年大戲,中國女足用一場艱難的勝利開了個好頭。過去的一年多時間經歷了太多的不易,好在一切都回到熟悉的軌道。

時間倒退到一年多以前,2020年2月13日,在東京奧運會女足亞洲區預選賽B組最后一輪的較量中,中國女足1比1戰平澳大利亞女足,獲得小組第二名,從而將在附加賽中對陣韓國隊,爭奪僅剩的一張東京奧運會入場券的門票。當時國內的新冠肺炎疫情形勢非常嚴峻,原本應該主場作戰的中國女足,不得不前往澳大利亞參賽,而在這個過程中球隊也受到了一些阻礙,甚至在當地對球隊進行隔離的時間裡,球隊隻能在酒店走廊裡完成賽前的訓練,並且陣中包括王霜在內的武漢籍球員由於各自在家中隔離而無法隨隊出征。

正是在那樣困難的情況下,中國女足仍然獲得了進入到附加賽的機會,繼續保持著最后一張入場券的懸念。

后來,疫情在全球范圍內蔓延開來,世界足壇都因此而停擺,中韓女足之間的比賽一拖再拖,最終在今年4月得以重啟。如今距離中國女足上一次亮相正式比賽已經過去了420天,在過去的420天時間裡,在比賽時間遲遲無法確定的情況下,在保証所有球員健康安全的前提下,中國女足不間斷地定期組織訓練,通過系統的訓練保持狀態和熟練的技戰術體系。

比賽延期數次,球隊的備戰要隨著新的比賽日程一變再變,這無疑加大了備戰的難度和效率。正是在久違了賽場之后,姑娘們都躍躍欲試,想要通過自己的努力贏得勝利。客場作戰的征程同樣不易,在國際疫情形勢還十分嚴峻的情況下,中國女足成為了近一年以來第一支踏上國際賽場的中國國字號球隊。好在,所有的磨難和努力都挺了過去,一切經歷都沉澱成了更加強大的內心和動力,中國女足更是用一場客場勝利証明了一切努力都沒有白費。

值得一提的是,4月8日,是武漢這座城市“解封”一周年的日子,武漢籍球員王霜用一個進球打進了自己久違的國家隊進球。一年多以前,身在武漢的王霜曾和所有的家鄉人一樣居家隔離,當時的疫情不僅讓她無緣奧預賽小組賽,更是讓她和球隊分別了77天之久。如今,武漢已經“解封”整整一年,浪漫的櫻花讓這座城市重新絢爛起來,武漢姑娘王霜也再一次收獲了自己的國家隊進球,更是幫助球隊贏得了這艱難的一場比賽。這一切,都是如此來之不易﹔這一切,都更加值得珍惜。

一場客場勝利固然值得欣慰,但是中國女足的目標是拿到僅剩的一張東京奧運會入場券。第二回合,面對破釜沉舟的韓國隊,中國女足或許要經受更大的考驗。

(北京青年報記者王帆)

(責編:羅昱、章華維)