探索基層群眾自治新路徑 四川推行村規民約(居民公約)“紅黑榜”

2021年04月08日10:32  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都4月8日電 (朱虹)探索基層群眾自治,四川又創新路徑。為深入貫徹四川省委十一屆六次全會精神,進一步推動基層群眾自治,充分發揮村規民約(居民公約)在城鄉基層社會治理中的積極作用,加快構建治理有效、充滿活力、和諧有序的基層群眾善治新格局,近日,四川省民政廳印發《關於建立健全村規民約(居民公約)“紅黑榜”的通知》(以下簡稱《通知》)。

村規民約(居民公約)是村民自治“自我服務、自我教育、自我管理、自我監督”的具體細化,是村民自主行使民主權利的重要保障。《通知》明確要求,建立健全村規民約(居民公約)“紅黑榜”,必須以堅持黨的全面領導、尊重群眾主體地位為基本原則,由同一村(社區)的村(居)民在生產、生活中根據習俗共同約定行為規范,體現廣大村(居)民共同意志,並得到群眾的衷心贊同和自覺執行。

《通知》還規定,“紅黑榜”由村(社區)“兩委”干部、村(居)務監督委員會成員、村(居)民小組長等組成評議會,按照“知榜—評榜—管榜”運行流程組織實施。“知榜”,由評議會通過公示欄、倡議書、大喇叭、微信群等渠道,發布具體實施辦法和有關獎懲措施,保障基層群眾知情權、參與權、表達權、監督權﹔“評榜”,由評議會公開征集基層群眾遵守法律法規和村規村約(居民公約)情況,提出上榜人選、上榜事由、上榜類別等建議意見,提交村(居)民代表向群眾征求建議意見﹔“管榜”,由評議會確定專人負責管理,在規定時限內上牆張榜公布。

“紅黑榜”能否持久、良性運作,基礎在於群眾主動踐行,關鍵在於有效的激勵約束機制。對此,《通知》提出:“紅榜”正向激勵,利用文藝演出、“道德講堂”、社交平台等途徑廣泛宣傳“紅榜”先進,同時依托“道德銀行”、文明積分、利益挂鉤等方式,激勵爭創先進、爭做模范、爭當典型﹔“黑榜”反向約束,採取組織學習、批評教育、及時提醒、結對幫助等方式規勸“黑榜”后進,借助不良檔案記錄、取消榮譽評選、降低村組福利等,督促其提高認識、轉變思想、限期改正。

(責編:袁菡苓、高紅霞)