四川省各地開展清明節紀念活動

讓學子在紅色故事中汲取力量

2021年04月08日09:21  來源:四川日報
 

  4月2日上午,西華大學團委組織2020-2021學年青年馬克思主義者培養工程大學生骨干培訓班部分參訓學員及各學生組織學生代表共計30余人,前往成都市烈士陵園開展“學黨史銘初心·憶先烈承遺志”主題團日暨清明公祭活動。

  不僅僅是西華大學,清明節期間,四川大中小學校紛紛開展追思緬懷活動。

  追思緬懷

  在儀式感中激發教育的力量

  通江李先念紅軍小學前身是“列寧小學”,於1932年10月紅軍入川時所建。4月1日,通江李先念紅軍小學400余名師生懷著對革命先烈的崇高敬意,來到距離學校約一公裡的川陝革命根據地紅軍烈士陵園,重溫入隊誓詞,並向烈士敬獻鮮花。

  重溫入隊入團誓詞、開展志願宣講活動……各地各校通過形式多樣、內容豐富、儀式感強的活動,讓精神可感可知,引導學生感知幸福生活的來之不易,傳承不怕困難、英勇頑強的革命精神。各地將學習黨史,緬懷老一輩無產階級革命家、革命先烈和革命傳統教育結合起來,通過貼近師生、形式多樣的活動,讓黨史學習教育常教常新、常學常新。

  講好故事

  紅色故事是最生動的教材

  清明節前夕,宜賓學院舉辦英烈事跡講解員比賽,學生們講述了宜賓英烈趙一曼等革命烈士的故事。

  越來越多的青少年通過紅色故事,對中國共產黨有了更深刻的認識和理解。

  在中江縣,數百名師生、家長,來到特級英雄黃繼光紀念館,瞻仰烈士遺物,聆聽英雄故事,燃起了對革命先烈的崇高敬意,進一步激發學習革命先烈不怕困難、敢於拼搏的精神。講好紅色故事,讓青少年真正懂得什麼叫“革命理想高於天”,更加深刻地理解中國共產黨人為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。(魯磊 四川日報全媒體記者 江芸涵)

(責編:袁菡苓、高紅霞)