線上教育展 交流不間斷

本報記者 孫亞慧 

2021年04月08日09:06  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:線上教育展 交流不間斷

對於許多有留學意向的家庭來說,每年的國際教育巡回展都是了解最新留學資訊、比較院校招錄情況的好機會。新冠肺炎疫情給一些學生的留學計劃帶來了變數,如何能在疫情背景下選擇最適合自己的留學方案,是留學家庭的關注焦點。

近日,由教育部留學服務中心主辦的“2021中國國際教育巡回展(線上)”(以下簡稱“線上教育展”)成功舉辦。通過精心設計打造的集海外院校特色介紹與在線直播互動於一體的線上平台,通過動靜結合的方式,為有意向出國留學的學生和家長展示了最新的留學動態。

了解留學最新招錄政策

就讀於中國農業大學的鄒由(化名)在3月初時就已將參加本次線上教育展列入了自己的計劃表,她目前大三在讀,本科入學后就已經做好了出國前往新加坡讀研究生的打算。

“新加坡國立大學也加入了這次線上教育展,我之前了解過學校對於研究生錄取的相關標准,但這種在線上直接聽校方有關人員講解接受國際學生政策的機會還是很寶貴的。”鄒由表示,疫情之下,學校的錄取政策和留學目的國的簽証政策有時會變化、更新,這需要有留學意向的學生花費更多時間和精力做准備工作,以防錯過目標院校的招錄新動態而影響留學計劃。

本屆線上教育展上,有來自法國、德國、英國、新加坡、愛爾蘭、意大利、加拿大、美國、日本、西班牙等20個國家和地區的近140所院校和機構參展,通過網頁展示和直播互動,展示了相關海外院校的詳細信息和突出亮點,並在線咨詢答疑。留學服務中心同時邀請了多國駐華使領館參加展覽,介紹各自國家的高等教育情況和留學最新政策。

在歷時兩天、4個場次的直播活動中,海外參展院校和機構精心准備,以圖文展示、視頻講解、嘉賓連線、雲端逛校園等多種形式,詳細介紹了學校概況、院系設置、學科專業特色、軟硬件設施、周邊環境及衣食住行等配套條件,以及在疫情防控常態化下學校為保障學生正常學習與生活所採取的措施。數據顯示,直播活動期間,教育展各直播間在各直播平台總觀看量達62.52萬人次。

“一些院校在直播中非常注重與屏幕另一端的學生的互動,介紹面面俱到。對於我們不在北京的學生來說,線上教育展更便捷、也並未影響學生獲取足夠的信息。”正在湘潭大學學習社會學專業的侯科(化名)如是說。

提供更全面的出國服務

線上教育展期間,留學服務中心圍繞學生及家長關注的出國留學行前培訓、留學存檔、國(境)外學歷學位認証、回國就業落戶等熱點問題作了詳細介紹,提供了業務辦理的實用指南。

與此同時,為厚植平安留學理念,留學服務中心專門設置了平安留學專題直播間。事實上,新冠肺炎疫情以來,公眾對留學安全的重視提上新高度,留學安全不僅包括人身安全,也包括心理健康,如必須警惕因防疫而長時間隔離所產生的焦慮等負面情緒。

留學服務中心邀請了清華大學心理學系教授彭凱平線上講解疫情形勢下心理壓力的疏導問題,為學生培養積極陽光心態提出具體建議。此外,安保培訓專家詳細介紹了出國留學的行前准備和在外突發事件應對技巧等安全防范技能,“雲端上的安全課”為學子留學海外保駕護航。

近年來,東歐、中歐、東南亞等“一帶一路”沿線國家的院校積極參展宣介已成為中國國際教育巡回展上的一道亮麗風景線,今年亦是如此。它們在傳統留學目的國之外,為學生在疫情之下制定出國學習規劃帶來了更加多樣化的選擇,也逐漸贏得了更多中國學生的青睞。

除此之外,本屆線上教育展繼續設立涉外辦學項目專場,北京外國語大學、上海外國語大學、四川大學、武漢理工大學、中央財經大學等國內高校介紹了各自與國外伙伴院校共同舉辦的涉外辦學項目,也受到了不少關注。深圳北理莫斯科大學、東北林業大學奧林學院等中外合作辦學機構也亮相本次教育展,介紹了各自在融合中外雙方優勢教育資源、打造學科專業特色和創新人才培養模式等方面的相關舉措。業內分析人士認為,作為教育對外開放重要載體的中外合作辦學,會隨著疫情好轉而迎來新的發展機會,對於有留學意向的學生來說,多樣化的優質教育資源供給也豐富了留學備選方案。

留學論壇為學生解疑釋惑

作為中國國際教育巡回展的重要組成部分,線上巡回展期間,同時舉辦了2021中國留學論壇,這不僅是梳理國際教育領域和留學事業最新發展趨勢的平台,也是分享不同國家高校在促進學生流動、提升高校國際化水平以及培養創新型人才成功經驗的交流平台。

在這次中國留學論壇上,還邀請了多位國內高校負責人和企業管理者,與海外學子“雲端”互動,解答他們在擇業就業、人生規劃等方面的問題與困惑。

“新冠肺炎疫情沖擊下,金融業遇到了哪些挑戰?人才需求發生了哪些變化?”“當前時代背景下,汽車行業迎來哪些新機遇、新挑戰?”“面對‘十四五’時期高質量發展的要求,中國人才需求的新特點是什麼?”“青年留學生應該著重培養和提升自己哪一方面的素質?”……來自英國帝國理工學院、新加坡南洋理工大學、韓國世宗大學等院校的留學生向專家們紛紛道出心中所惑。

立足自身專業領域,與會專家從業務微觀和留學宏觀等不同層面解答了海外學子的問題。無論時代如何變化,留學人員若具備復合型知識背景和良好的個人能力,視野開闊,就會在職業發展中擁有更多機會,這是與會專家的共識。

正如上海交通大學副校長徐學敏在回答留學生問題中所說的那樣,要培養學生掌握應對世界復雜多維挑戰必需的知識能力和價值觀。“比如,批判性思維、知識整合能力、溝通協作能力、多元文化理解能力,等等,能夠為未來的工作、生活和公民身份做好准備,那麼走出校園,學生自然能夠找到應對之法。”

《 人民日報海外版 》( 2021年04月08日 第 08 版)

(責編:袁菡苓、章華維)