走過65年歲月 成都猛追灣游泳場“歷久彌新”

2021年04月07日07:33  來源:成都日報
 
原標題:走過65年歲月 猛追灣游泳場“歷久彌新”

  成都錦江猛追灣段兩岸楊柳依依,從游泳場外面,遠遠就可以看到一片醒目的藍色幕牆。作為成都大運會場館4個市屬場館改造提升項目之一,猛追灣游泳場被國際大體聯確定為大運會水球項目訓練場館。這棟藍色建筑就是水球訓練館。

  據悉,猛追灣游泳場作為成都市中心片區最大、最有區域影響力的市民游泳健身活動中心,在本次改造之初就定下不僅要提升游泳設施,更要結合周邊環境打造優質健身活動場所,進而成為片區標志性的市民活動中心的目標。

  從1956年始建,作為成都最早的游泳“勝地”,幾代成都人的“盛夏樂園”,猛追灣游泳場65年裡歷經數次改造升級“歷久彌新”,煥發新生,不少成都人都擁有厚重的“猛追灣情結”。

  在成都市檔案館內,保存有一份1955年的《新建游泳場建設計劃任務書》。這份檔案“述說”了猛追灣游泳場建設的目的、依據、規模與發展願景等,記錄了猛追灣游泳場“誕生”的歷史。

  任務書中寫道,“成都市是省人民委員會所在地。每年都要舉辦全省的水上運動會,本年7月份的四川省十市游泳大會,亦因池子不標准、地址窄狹、設備簡陋而不得不改往重慶召開。估計寶成鐵路通車后,國際活動將逐步增加,而且本市廣大群眾,特別是青年對游泳活動也很喜愛,五三年、五四年許多群眾都曾提出意見,要求本市增建游泳池,我們委會考慮申請適當增設游泳場所。”

  新增的游泳場所就是猛追灣游泳場。根據這份任務書,1956年成都新建游泳池兩個,其地點擬選定在東郊場城牆外至猛追灣的河壩內,距河面約50米處,南北均至新路大橋中間的一段地區。

  1956年,在錦江邊的這片荒蕪的河灘上,猛追灣游泳池開始建設。從第一個兒童戲水池開始,后來又修建了跳水池、甲池、乙池、丙池(少年)。1957年6月22日,成都市猛追灣游泳場竣工開放。

  如今,這裡建成了一座以游泳運動健身為主,集其他各項運動健身及休閑於一體,環境優美宜人的大型體育運動場館,擁有游泳池館近7000平方米水面積,曾經走出了亞洲“蛙王”金浦以及蔣愛和、俞平、嚴紅、趙菁等全國知名游泳運動員。並成為深受成都人喜愛的運動健身休閑場所,每年接待健身休閑的市民120萬余人次。

  據悉,改造完成后,猛追灣游泳場將擁有三館(跳水館、游泳館、水球訓練館)、四池(深水池、淺水池、培訓池、戲水池)。改造提升不僅滿足了大運會的賽事需求,還彌補了猛追灣游泳場不能舉辦賽事的短板,豐富了各類水上項目的開展,室內水域面積的增加將大幅度地改善訓練條件,也將為市民提供更好的健身環境。

  (成都日報記者 李穎)

(責編:羅昱、章華維)