點贊!這項在四川開展的扶貧探索寫進了白皮書

2021年04月07日07:23  來源:四川日報
 
原標題:這項在川開展的扶貧探索寫進白皮書

  4月6日,國務院新聞辦公室發表《人類減貧的中國實踐》白皮書。其中,一項在四川開展的扶貧創新探索——“學前學會普通話”行動,尤其值得關注。

  白皮書第三章第三節“區分類別、靶向施策,解決‘怎麼扶’的問題”中寫道,“學前學會普通話”行動先后在四川省涼山彝族自治州和樂山市馬邊彝族自治縣、峨邊彝族自治縣及金口河區開展試點,覆蓋43萬學齡前兒童,幫助他們學會講普通話。

  扶貧必扶智,教育是斬斷貧困代際傳遞的根本之策。2018年5月,我省按照國家扶貧辦與教育部的要求,在涼山啟動實施“學前學會普通話”行動試點工作。這項工作旨在實現具有正常學習能力的3到7歲學齡前兒童,在接受義務教育前能使用國家通用語言溝通交流,形成普通話思維習慣,達到幼兒“聽懂、會說、敢說、會用”普通話的目標,在涼山州初步形成使用國家通用語言的氛圍,村級幼教點幼教輔導員和幼兒園教師培訓體系逐步完善。

  省扶貧開發局負責人透露,下一步,四川還將向省內少數民族地區加大推廣“學前學會普通話”行動。(四川日報全媒體記者侯沖)

(責編:羅昱、章華維)