黃強在雅安甘孜調研時強調

用好紅色資源抓實黨史學習教育 發揮紅色綠色特色優勢推動高質量發展

2021年04月06日08:23  來源:四川日報
 

4月4日到5日,省委副書記、省長黃強赴雅安市、甘孜州,實地調研革命文物保護利用、重大基礎設施建設等情況,督促指導“十四五”開局起步工作,強調要深入貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和對革命文物工作的重要指示精神,把革命文物保護利用工作列入重要議事日程,用好用活紅色資源,抓緊抓實黨史學習教育,充分發揮紅色、綠色、特色優勢,奮力推動經濟社會高質量發展。

黃強前往雅安市石棉縣安順場鎮,參觀中國工農紅軍強渡大渡河紀念館,詳細了解紅軍渡河戰斗經過。他還到甘孜州瀘定縣,參觀磨西紅軍長征紀念館和毛澤東住地舊址,踏上瀘定橋實地感受紅軍飛奪瀘定橋戰斗的艱難壯烈,向紅軍飛奪瀘定橋紀念碑敬獻花籃、行三鞠躬禮,表達對革命先烈的緬懷和敬仰,並參觀紅軍飛奪瀘定橋紀念館。他要求,革命文物保護工作要細之又細,加強維護修繕和環境整治,進一步規范展陳,做好把關。

黃強還前往瀘定水電站實地察看引大濟岷工程取水口選址情況,強調要加快小水電清理整改,切實保護好生態環境,鍥而不舍推進引大濟岷工程各項前期工作,著力補齊水利工程短板。在川藏鐵路大渡河特大橋施工現場,黃強代表省委省政府向奮戰在一線的工程建設者們表示感謝和慰問,強調川藏鐵路是國家戰略工程,意義重大,要弘揚長征精神,發揚“兩路”精神和青藏鐵路精神,在確保施工安全、工程質量和做好防火工作前提下,高質量推進工程建設,有關部門和市縣要加強溝通對接,全力做好后勤保障工作。

黃強強調,要完整准確全面貫徹落實新發展理念,堅決推動黨中央國務院決策和省委省政府部署落地落實,按照省兩會確定的目標任務,推動“十四五”規劃順利開局起步。要切實把革命文物保護好、管理好、運用好,做好科學規劃,對重點革命建筑物和遺址盡量恢復原貌,結合實際有序做好周邊建筑設施整治工作,做到文物本體保護與周邊環境相協調。

要充分發揮豐富的紅色資源、綠水青山和民族特色文化優勢,大力推動文旅融合發展,深入研究消費者心理,切實提高服務質量,整合特色產品、搭建銷售平台、確保貨真價實,增加中高端消費精准供給,深度激發旅游消費潛力。要深刻汲取近期多起火災教訓,不斷查堵漏洞,將防范網絡織得更密更牢,強化科學指揮、安全扑救,以強烈的政治擔當,確保不發生重大人為森林草原火災,確保不發生重大人員傷亡,牢牢守住安全底線,以優異成績迎接建黨100周年。(四川日報全媒體記者李淼)

(責編:袁菡苓、羅昱)