又到觀賞季 如何救助受傷猛禽?

業內人士:先蒙眼,放紙箱,別喂肥肉、大米幫倒忙

2021年04月06日08:19  來源:成都商報電子版
 

避免應激反應,給游隼戴上頭盔

在近日舉行的四川省暨成都市愛鳥周放歸救護野鳥活動中,記者從參與放歸的成都動物園相關負責人處獲悉,去年全年他們救護動物60種137隻,其中部分由市民發現。當天放歸的鳥類中不乏游隼以及普通鵟等猛禽。

隨著生態環境向好,越來越多的鳥類甚至猛禽進入人們的視野中,發現受傷鳥類的可能性也隨之升高。當遇上受傷的猛禽,應該如何救治呢?記者詢問數位現場參與放歸的工作人員,對方表示,應先打電話聯系專業救助機構。如需簡單處理,第一步是“天黑請閉眼”,之后用紙箱暫存或轉移為宜。

救助

鳥兒眼前一黑,情緒就能舒緩

實用操作:用薄外套輕輕一蓋

在當天的放歸現場,紙箱裡一隻游隼頭上戴著頭盔。“戴頭盔是為了讓它保持冷靜,避免運輸過程中因為其應激反應可能造成的一些傷害。”鑫華川野生動物救助中心主任胡豫川介紹說,大多數鳥類都依靠視覺感知外界,戴上頭盔,眼前一片黑暗有助於其舒緩情緒。而這樣的處理,同樣也適用於救助受傷的猛禽。

胡豫川表示,大家遇到受傷的猛禽,首先要做的是聯系相關救助機構。如果需要現場進行一些簡單的處理,要注意兩點:首先保護好自己,然后盡量減少因救助對猛禽產生的二次傷害。猛禽本身對人並沒有什麼攻擊性,但它們受傷后人靠近時的應激反應可能會對人造成傷害。

“最實用的操作是脫下一件薄外套,盡可能輕地蓋住受傷的猛禽。”胡豫川表示,用於保護游隼的頭盔三百多元一個,是定制的,而救助時用外套將其蓋住,也可以起到類似的“天黑請閉眼”的作用。一般情況,眼前一片漆黑會給鳥類帶來安全感。待衣服蓋住的猛禽不再扑騰移動,可以輕輕用衣服裹住猛禽,將其暫時存放在紙箱裡。鳥類的羽毛很容易折斷,暫存或轉移最好用紙箱,其他箱子如果有空隙,鳥類的羽毛插入很容易折斷。用紙箱裝,是保護猛禽及一般鳥類最好的辦法。需要注意的是,紙箱需要扎幾個通氣孔。

喂食

千萬不要喂肥肉

以及玉米大米等

在等待專業人員的過程中,需要給受傷的猛禽喂食物或者水嗎?“最好不要。”胡豫川的同事雷鑫表示,“大多數鳥類都消化不了豬牛羊等家畜肉類中的脂肪,無法消化引起嘔吐反而會惡化其狀況。”雷鑫強調說,最好干脆不要喂食。相關救助機構接到電話會很快到達,除了少數重傷的鳥,一般不會影響鳥兒的生存。

“除了肉類,其他的食物猛禽也消化不了。”胡豫川表示,相對來說,喂肉“還算好的”,有的市民出於好心喂玉米大米,最可怕的是猛禽不吃,有的還強行灌進去。油性太大的食物會引起腹瀉、吐食,例如剛才提到的肥肉。另外,猛禽食入少量玉米大米不會有太大問題,因為猛禽會把消化不了的食物回吐出來,業內稱之為“吐軸”。但是消化不了的食物多了,就會造成“壓軸”“卡軸”等現象。因為一般猛禽都是用吃下去的羽毛來把不消化的食物卷起吐出來,如果沒有攝入羽毛,消化不了的食物就會囤積在食道以及胃裡,導致其死亡。

胡豫川還表示,鳥類是否可以放歸,羽毛是否齊整是一個重要的指標。一般完成治療,待鳥兒羽翼豐滿時,就會進行野化放歸。他呼吁,市民朋友發現受傷的野生鳥類,千萬不要作為寵物自己喂養。看上無拘無束的猛禽在受傷的情況下,很容易對人類產生依賴。幾天時間,在食物的誘惑下,受傷的猛禽可能就會習慣人工喂養。加之喂養不科學造成傷病恢復周期較長等情況,待傷病好轉,鳥兒可能已失去主動回歸自然的意願和能力。所以哪怕是愛護救助,還是要保持距離。(成都商報-紅星新聞記者 林聰 攝影 呂國應 繆睿哲 王勤)

(責編:袁菡苓、羅昱)