犧牲時年僅21歲!這位四川籍烈士的親屬找到了

2021年04月06日08:05  來源:成都商報電子版
 

家人保存著吾爾爾且的照片和獎章

向烈士致敬 讓英魂永生

全網互動為烈士尋親

今年清明期間,“為烈士尋親”網絡活動引發社會關注熱潮。4月2日,退役軍人事務部正式開通“烈士尋親政府公共服務平台”,公布100位烈士的尋親信息,向全社會征集線索。

在100位烈士中,有一名叫吾爾爾且的烈士,他是四川省涼山州昭覺縣人。4月5日,記者從昭覺縣公安局了解到,目前,在當地警方和退役軍人事務局多方努力下 ,成功為吾爾爾且烈士尋找到家鄉多名親屬。

據警方介紹,接到尋親線索后,昭覺縣退役軍人事務局和昭覺縣公安局通過各方力量全力尋找相關信息,在4月2日晚上確定了吾爾爾且親屬的信息。4月3日,昭覺縣公安局和昭覺縣退役軍人事務局一行多人先后來到吾爾爾且烈士五弟、三妹、四弟家中。

民警通過其親屬了解到,目前,吾爾爾且烈士在昭覺縣還有多名親人。吾爾爾且五弟居住在昭覺縣新城鎮,目前在外省務工,家中隻有其弟媳和侄子﹔吾爾爾且二妹家住昭覺縣竹核鎮,目前也在外面務工﹔吾爾爾且三妹和四弟家住美姑縣九口鄉。

在吾爾爾且五弟家中,親人們還保存著他的相關証件和三等功獎章。據其家人介紹,吾爾爾且生於1960年,生前為35215部隊軍人,1981年5月22日在扣林保衛邊疆戰斗中英勇犧牲,時年僅21歲。現安葬於雲南麻栗坡烈士陵園。

吾爾爾且烈士三妹表示,哥哥入伍時她隻有8歲,10歲時得知哥哥在戰場上英勇犧牲的消息,她在被窩裡傷心地哭了一場。吾爾爾且烈士四弟說,哥哥入伍時他隻有5歲,依稀記得小時候哥哥喜歡分蕎餅給他吃,入伍前還叮囑他好好讀書。吾爾爾且的親人們說,“吾爾爾且是家裡的英雄,一直以他為榮。”

昭覺縣退役軍人事務局表示,他們下一步會將相關信息上報涼山州退役軍人事務局。如果吾爾爾且家屬想去雲南麻栗坡烈士陵園祭掃,他們會按照程序安排和對接。

據了解,“為烈士尋親”網絡活動啟動以來,在各地退役軍人事務部門、公安部門、民政部門、地方志部門和相關部隊、烈士陵園、媒體通力協作下,在烈士家鄉基層干部、志願者、熱心網友共同努力下,一批烈士的親屬信息被迅速找到。經過退役軍人事務部初核,截至4月5日9時,在100位烈士中,已有22位烈士的親屬信息確定被找到。

尚書 成都商報-紅星新聞記者 江龍 昭覺縣公安局供圖

(責編:袁菡苓、羅昱)