治理水土流失、整治岸線環境,四川合江縣——

赤水河畔 綠意盎然

本報記者  王明峰

2021年04月06日07:17  來源:人民網-《人民日報》
 

春日的赤水河,兩岸青山如黛,風景如畫。

四川省合江縣位於赤水河和長江干流的交匯處。近年來,合江縣積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,致力走出一條生態美、產業興、百姓富的可持續發展之路。

赤水河流域是合江縣糧食作物和經濟作物主產區。近日,記者來到合江縣大橋鎮土地壩村時,村民王先富正在地裡管理高粱秧。去年,該村成為合江縣糯紅高粱產業發展核心區,村民依靠種植高粱,人均增收超過5000元。

近年來,合江縣因時因地制宜發展高粱、荔枝和真龍柚產業,荒山不僅慢慢變青了,還成了當地群眾的“致富山”。從2019年開始,合江縣開始發展12萬畝糯紅高粱訂單農業。2020年,合江縣以荔江鎮為主產地的赤水河流域荔枝產量達3300萬公斤,產值16.7億元。連片種植面積超過15萬畝的荔枝林,不僅有效促進了赤水河流域的水土流失治理,更是成了當地農戶增收致富的“綠色銀行”。

據介紹,合江縣赤水河流域生活著約35.7萬居民,生活污水管理成為當地保護赤水河的主要問題。近年來,合江縣通過建污水處理廠、實施人居環境治理“廁所革命”、畜禽養殖糞污綜合利用等方式,減少面源污染,保護赤水河的生態環境。

2018年,合江縣沿赤水河的7個鎮街的污水處理廠全部完成建設並投入使用。2020年,合江縣完成7條縣級重點河流水功能區劃定,深入推進長江、赤水河流域全面禁漁,做好當地轉產上岸漁民安置后續工作,水質保持Ⅱ類標准。

隨著赤水河流域保護工作不斷推進,合江縣依托赤水河美食地標、文化地標,積極推出沿赤水河生態旅游產品,大力發展體驗式、參與式的旅游,共同打造赤水河谷生態文旅康養長廊。

《 人民日報 》( 2021年04月06日 14 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)