都江堰:放水節裡賞非遺

2021年04月06日09:38  來源:人民網-四川頻道
 

4月2日上午,都江堰清明放水節活動在都江堰魚嘴分水堤舉行。“放水嘍!”伴隨著一聲高亢的號子,攔水榪槎被人們齊力拉倒,奔騰的江水傾瀉而下,流向廣袤的成都平原。

開閘放水。都江堰市文化體育和旅游局供圖

今年的都江堰放水節,採用了“電視+網絡直播”的形式與全球網友互動,再現了兩千多年前都江堰放水的盛況。時值都江堰工程建堰2277年,都江堰市面向全球征集了2277名旅游達人,在世界各地共同為都江堰放水節祈福。

據了解,都江堰放水節是四川省重要的民俗節慶活動,也是國家首批非物質文化遺產之一。自公元前256年蜀郡太守李冰主持修建都江堰水利工程后,當地百姓為慶祝都江堰竣工、紀念李冰父子治水的豐功偉績,也為了祈禱來年風調雨順、國泰民安,每年都會舉行盛大的放水活動。都江堰放水節傳承至今,已經成為川西最負盛名的民俗文化活動之一,具有歷史、文化、科技等多重價值。

“這是我第一次來看放水節,場面非常震撼。都江堰放水節一直都非常出名,但我們以前一直沒來過,這次有機會就想來看看。”成都市民馮景帶著妻子和孩子,一起參加放水節活動。他表示,放水節很有川西特色,是一種歷史文化的傳承。

4月3日至5日,為展現都江堰特色民俗、傳承中華優秀傳統文化,都江堰市文化體育和旅游局與都江堰文化館共同舉行了為期三天的非遺民俗展演活動。

此外,“都江堰放水節”非遺民俗展演活動也在古城區南橋廣場、幸福舞台、玉壘山廣場、西街等點位同時舉行,省級非遺項目青城洞經古樂、柳街特色薅秧歌等相繼亮相。表演隊通過舞台演出、古城區巡游展示等方式,向游客展示了都江堰最具特色的民俗文化。

青城洞經古樂表演。都江堰市文化體育和旅游局供圖

都江堰市文化體育和旅游局副局長劉建華表示,未來都江堰將持續推進遺產文物的保護與利用,開創文旅產業高質量發展新局面,向世人展現都江堰的山水之美、人文之美。(劉海天、實習生邢詩瑤)

(責編:章華維、高紅霞)