人車混流、非機動車亂停放……民警物業聯手有效治理

【查看原圖】

 

人民網成都4月4日電 (李平、趙祖樂)劃定非機動車專用停放區域、安裝監控設備和噴淋設備、設置刷卡付費充電站、採用U型柵欄門實現人車分流……近期,位於成都市溫江區的千禧河畔小區,在成都市公安局溫江區分局公平派出所的社區民警賀明清的指導建議下,採取了一系列非機動車管理措施,保障了居民財產安全和人身安全。

據了解,千禧河畔小區體量大、人口多,電瓶車使用數目龐大,以前經常出現人車混流、非機動車跟機動車混流穿插等情況,致使居民安全受到威脅。千禧河畔小區是賀明清管轄的小區之一。他了解到千禧河畔小區非機動車管理相關難題后,多次對小區環境進行實地查看。

為了從根源上解決問題,賀明清指導物業劃定非機動車專用停放區域以及非機動車專用通道。小區業主通過刷卡進入非機動車通道,訪客則需跟業主確認之后才能進入。由於非機動車道禁止機動車和行人通過,極大加強了電動車的行車安全。同時,非機動車專用通道直接通向安裝有監控和噴淋設備的電動車專用停放區域,保障了業主的財產安全。

此外,非機動車專用停放區域又被細分為充電區和非充電區。在充電區,車主可通過刷卡付費充電。當非機動車充滿電時,系統會自動斷電,以保証安全。據介紹,小區業主在刷卡充電時,會自動在充電設備裡面充值1.6元,可供電動車充電480分鐘,平均下來一個小時花費0.2元左右。

除了規劃非機動車專用設施以外,賀明清還設計了專門針對行人安全通行的U型柵欄門。“在U型柵欄門,行人可以通過,但是電瓶車是不能通過的,這樣能徹底做到人車分流,提高大家的人身安全。”賀明清說。

此外,為加強非機動車的管理,賀明清還組織小區物業公司成立了巡邏隊。在加大巡防力度的同時,與第三方機構達成協議,安排專人全天候看管,若發生電動車被盜的情況,第三方機構將按市場價格賠償。

來源:人民網-四川頻道  2021年04月04日06:11
分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)