“從田頭到餐桌”四川省農科院助力全省現代農業提檔升級發展

2021年04月03日09:33  來源:人民網-四川頻道
 
部分四川省農業科學院研究成果轉化產品。人民網 朱虹攝
部分四川省農業科學院研究成果轉化產品。人民網 朱虹攝

人民網成都4月3日電(朱虹)昨日,四川省農業科學院成果轉化大會在蓉召開。會上正式發布了《四川省農業科學院2021年科技成果轉化年行動工作方案》(以下簡稱《行動工作方案》),把加快農科院成果示范轉化和產業化作為全年工作重點,彰顯農業科技成果加速產業發展的支撐作用。

“十三五”以來,四川省農業科學院培育推廣農作物新品種423個,比“十二五”增長54%,佔全省審定品種數的40%以上,其中國家審定(登記)品種160個,育種創新水平處於國內第一方陣﹔加強制約產業發展的“卡脖子”關鍵共性技術研究,研制並大面積集成示范主推技術共129項(次),佔全省總數的45%,以“川羊肚菌商業化栽培技術”“資中晚紅血橙栽培技術”為代表的一批關鍵技術支撐了四川省現代農業提檔升級發展。

與此同時,科技成果轉化和產業化成效顯著。“十三五”期間,四川省農業科學院共實施科技成果中試熟化與示范轉化工程項目397個,省財政用於成果轉化的資金累計達9220萬元,爭取國、省、市、縣相關項目資金1.88億元,建成農業科技示范基地265個,培育現代農業科技示范農場104家,開展“四新五良”科技成果轉化推廣面積達3.8億余畝次,在示范推廣區域實現每畝增產增收15%以上﹔實施產業化示范項目68個,建成產業化平台40余個。優質科研產品不斷涌現,累計產生直接經濟效益超6500萬元。其中,農林保水劑在“川果”產業主產區廣泛運用,“芙思塔”魚子醬產品通過歐盟和美國FDA認証,加工出口魚子醬佔全球的7%。

“召開科技成果轉化大會,就是以實際行動推動中央、省委重大決策部署在我院落地落實。”四川省農業科學院黨委書記呂火明表示,下一步的主要任務是突出人才引領,切實打通科技成果轉化“最后一公裡”。“ 《行動工作方案》明確了十大重點任務,重點在‘用’‘建’‘服’‘保’上下功夫”,即:用人才、用項目推進科技成果轉化﹔持續深入推進分院、現代農業產業技術研究院、現代農業科技示范農場等平台建設﹔服好務,為“川字號”特色農業產業高質量發展貢獻更多智慧和科技成果﹔強化工作保障,把成果轉化工作擺在更加突出的位置,為農科院科技人員的創新創業和成果轉化工作營造更加良好的環境。

據了解,四川省農科院在高質量鞏固拓展科技扶貧成果基礎上,圍繞三大重點領域,推動全院科技成果轉化工作體系等平穩過渡和轉型升級:一是圍繞已脫貧地區的鄉村產業振興,以現有的科技示范基地為依托,聚集最新科技成果和最優專家團隊,推動成果轉化工作擴面、提質、增效﹔二是圍繞成渝現代高效特色農業帶建設,充分發揮成渝農業科技創新聯盟“集團軍”優勢,舉辦好成渝現代高效特色農業帶農業科技成果推介會,全面展示推廣聯盟協同創新科技成果﹔三是圍繞全省現代農業“10+3”產業體系建設,舉辦一系列院士專家論壇,做大做強“天府農科智庫”品牌,為“川字號”特色農業產業高質量發展貢獻更多智慧和科技成果。呂火明說,后續還將制定出台《院現代農業科技示范農產管理辦法》《院“院地企”合作項目管理辦法》等。

“‘十三五’期間,我院育成品種在全省覆蓋率60%以上,自主研發技術覆蓋率達70%以上,科技成果轉化率穩定在80%以上,有力支撐了全省決戰決勝脫貧攻堅,實現了鄉村振興全面深化和治蜀興川再上新台階的良好開局。”四川省農業科學院黨委委員、副院長張雄說,在成果轉化方面,主要業績體現在積極謀劃頂層設計、大力加強項目引領、集成推廣優質成果、探索應用高效模式、創新提升工作機制,以及著力強化院地企合作、深入開展推介培訓七個方面。“十四五”期間,省農科院將立足現代種業、智能農機裝備、烘干冷鏈物流三大先導性支撐產業重要需求,突出糧食安全保障和耕地保育,實現成果示范輻射連點成面的轉變,實現成果轉化能效向高層次高質量躍升的轉變,鞏固拓展脫貧攻堅科技扶貧成果,主動融入成渝地區雙城經濟圈建設、主動融入全省現代農業“10+3”產業體系建設、主動融入“四向拓展、全域開放”發展戰略,扎實做好“六穩”工作,落實“六保”任務,以科技擦亮農業大省金字招牌。

據四川省農科院副院長楊武雲透露,下一步全院還將進一步謀劃科技成果產業化的新舉措。“十四五”期間,農科院科技成果產業化要加快推進,其中全院創新轉化收入到2025年要比2020年翻一番以上,即達到1億元以上。

(責編:袁菡苓、高紅霞)