全國政法隊伍教育整頓中央第十四督導組進駐四川省見面溝通會召開

李佳講話 彭清華作表態發言孫瑞標出席

2021年04月03日08:09  來源:四川日報
 

按照中央統一部署,全國第一批政法隊伍教育整頓中央第十四督導組近日進駐四川開展督導。4月2日,中央第十四督導組進駐四川省見面溝通會在成都召開。中央督導組組長李佳傳達習近平總書記重要指示精神和黨中央關於開展政法隊伍教育整頓的重大決策部署,通報督導任務安排並講話。省委書記、省政法隊伍教育整頓領導小組組長彭清華主持見面溝通會並作表態發言。中央督導組副組長孫瑞標出席。

李佳在講話中指出,開展政法隊伍教育整頓,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局的高度作出的重大決策部署,是從政治上建設政法隊伍、確保忠誠純潔可靠的必然要求,是堅持全面從嚴管黨治警、推進政法隊伍自我革命的必然要求,是更好回應人民群眾新期盼、樹立政法隊伍新形象的必然要求,是推動政法隊伍緊跟時代步伐、在新時代履行好職責使命的必然要求。全國政法隊伍教育整頓動員部署會議召開以來,四川省委深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,按照黨中央部署要求,高站位組織領導、全方位指揮調度、清單化推進落實,推動教育整頓實現良好開局,形成了一批有四川特色的經驗和亮點。

李佳強調,開展政法隊伍教育整頓,地方各級黨委承擔主體責任,各級黨委政法委和政法單位黨組(黨委)承擔直接責任,紀檢、組織、宣傳等部門承擔協同責任。要堅持以習近平總書記重要指示精神統領工作,進一步提高政治站位、扛牢政治責任,確保黨中央部署要求落地落實。中央督導組將按照黨中央要求,以把方向為主要職責,以查糾整改為關鍵環節,發揮督促、指導、協調、推動作用,圍繞政治責任、問題查處、頑疾整治、建章立制、進度成效五個方面開展重點督導,多途徑、多方位了解有關情況,與四川省強化協調配合、同心同向同力,確保督導工作整體聯動、形成合力,共同完成黨中央交辦的教育整頓督導任務。

彭清華表示,中央第十四督導組進駐四川開展督導指導,充分體現了黨中央對四川政法工作的重視關心,對於我們進一步找准工作中的不足和問題、縱深推進政法隊伍教育整頓具有十分重要的作用。我們一定認真貫徹落實習近平總書記關於政法隊伍建設重要指示精神,進一步提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,誠懇接受中央督導組的督導指導,推動全省教育整頓思想認識上再提高、任務措施上再完善、工作責任上再壓實,確保黨中央決策部署在四川不折不扣落地落實。全力配合中央督導組開展工作,如實匯報工作、全面查找問題、深入剖析原因、誠懇接受意見,不遮丑、不護短,服務到位、保障到位,確保中央督導組在川工作高效順暢開展。要持續推動政法隊伍教育整頓向縱深發展,把中央督導組來川督導指導作為全省政法隊伍整改問題、鍛造提升的難得契機,進一步做細做實學習教育、查糾整改、總結提升各個環節工作,始終堅持問題導向,對督導組發現指出的問題照單全收、立行立改,打造一支新時代四川政法鐵軍,以教育整頓的實際成效向黨中央和全省人民交出合格答卷。

會上,省委常委、政法委書記、省政法隊伍教育整頓領導小組副組長鄧勇匯報四川省政法隊伍教育整頓工作情況。中央督導組成員,省政法隊伍教育整頓領導小組副組長、有關省領導,領導小組成員和省直有關部門負責同志參加。(四川日報全媒體記者張守帥)

(責編:袁菡苓、羅昱)