文明祭祀 這些消防安全提示要牢記

2021年04月02日08:25  來源:成都日報
 
原標題:文明祭祀 這些消防安全提示要牢記

  清明將至,伴隨祭掃、踏青等活動進入高峰期,做好火災防范變得愈發重要。據應急管理部發布的信息,近5年森林草原火災超97%系人為原因,其中,祭掃用火導致森林草原火災的佔比超過農事用火、野外吸煙、煉山造林位列首位。清明期間,多地氣溫升高、干燥多風,植被遇火源極易燃燒,稍不注意就可能引發大火。

  為提高公眾的防火意識,四川省消防救援總隊發布了清明節消防安全提示,提醒廣大市民注意防火、文明祭祀:

  1.進山入園祭掃,注意觀察森林防火標識和疏散路線,不違規用火,不亂丟垃圾,入林不吸煙。

  2.祭掃活動中,倡導用植樹、獻花等有益於保護生態環境的現代文明方式祭奠寄托哀思,自覺摒棄上墳燒紙錢、燃香燭、放鞭炮等,樹立現代文明的祭掃觀念。

  3.祭掃活動中,嚴禁佔用、堵塞安全出口、疏散通道和消防通道。家長要教育孩子不要玩火,不讓兒童接觸火源。

  4.點燭、燃香、燒紙、燃放鞭炮時請注意遠離居民住宅、公共建筑、文物保護單位、林區、消防安全重點單位、易燃易爆場所,清理周圍可燃物,並進行現場守護,防止灰燼復燃或飛火引發火災。

  5.請自覺遵守森林高火險期有關規定,嚴禁在林區及其邊緣吸煙、野炊、燃放煙花爆竹、使用明火照明、燒荒、燒地堰、焚燒農作物等。

  6.林區、墓區管理單位要嚴格落實消防安全值班、防火巡查制度,配齊配足消防器材,及時發現、處置火情。

  7.駕車或乘坐公共交通工具時,不要攜帶汽油、柴油、酒精、煙花爆竹等易燃易爆危險品。一旦發生火災,請用安全錘或堅硬的物品擊碎車窗玻璃及時逃生。

  8.發現火災,請及時撥打火警電話119。發現森林火災,請及時撥打森林火警電話12119。(成都日報記者 楊甦)

(責編:李強強、章華維)