四川多地發布溫馨提示 這些人員請到社區報備

2021年04月02日10:54  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都4月2日電 (李強強)近日,雲南瑞麗報告多例本地新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。為防控疫情輸入,保障市民健康,四川多地疾控部門相繼發布溫馨提示。

成都市

3月14日0時后自雲南瑞麗來蓉返蓉人員,請主動向所在社區報備並配合做好健康監測、核酸檢測等防疫措施。避免參加聚集性活動。

一旦出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,盡量避免乘坐公共交通工具,並如實報告相關旅居史和接觸史。

廣大市民要繼續保持個人防護意識,隨身攜帶口罩,科學規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)。勤洗手,常通風,保持安全社交距離。

近期請盡量避免前往瑞麗。計劃前往雲南省的市民需關注當地疫情變化及防控措施調整。

自貢市

3月14日后離開瑞麗到自貢市的人員,在做好個人防護前提下主動到所在社區報備,接受社區管理措施。

接種疫苗是預防新冠肺炎最好的辦法,既保護自己、保護家人,又保護他人、保護整個社會人群。市民如需預約,或有疑問,可通過線上或電話等方式,咨詢當地衛生健康行政部門、疾控機構及接種單位。

清明假期即將到來,請市民合理安排出行,原則上不前往高中風險地區,保持健康習慣,自覺做好防護,減少不必要的聚集。

一旦出現發熱、干咳、乏力等症狀,應立即到就近的發熱門診就診,並主動告知14天活動軌跡及接觸史。就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

攀枝花市

3月14日以來,凡有雲南省瑞麗市旅居史的入(返)攀人員,應主動向所在社區(村)登記報備相關情況,並進行核酸檢測,同時按攀枝花市相關防控要求落實健康管理措施。

市民近期如無必要,請勿前往雲南省瑞麗市,如確需前往,務必做好個人防護,准確記錄好自己的活動軌跡,返攀后,立即向所在社區(村)報告相關情況,並落實健康管理措施。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到附近的發熱門診就診,就醫過程中避免乘坐公共交通工具,就醫時主動向醫務人員告知近期有無瑞麗旅居史。

做好日常個人防護,保持安全社交距離,倡導健康生活方式:戴口罩、勤洗手、常通風、不扎堆、少聚集。

接種新冠疫苗是預防新冠肺炎、阻斷疫情傳播最有效的手段。建議符合接種條件的市民朋友,主動接種新冠疫苗,在大家的共同努力下,盡早建立起我市人群免疫屏障。

瀘州市

3月14日后離開瑞麗到瀘人員,請主動到所在社區登記,並就近在檢測機構進行核酸檢測,共同做好疫情防控工作。

同時提醒市民,新冠病毒疫苗接種,非常有必要!

德陽市

3月14日0時后離開瑞麗的人員要主動向當地社區報告並做核酸檢測。

如無必須,近期不前往瑞麗市,必須要前往的,請提前了解當地防控要求並做好個人防護。

要時刻保持個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,科學規范佩戴口罩,養成勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣。

預防新冠肺炎最好的辦法就是接種新冠病毒疫苗。

綿陽市

請廣大群眾密切關注雲南省瑞麗市發布的新冠肺炎疫情信息,關注確診病例和無症狀感染者行動軌跡。與病例行程軌跡有交集,或有過接觸的人員,應主動向所在社區報備相關情況,接受社區健康管理並按要求進行核酸與抗體檢測,主動配合當地政府其他相關防控措施。

3月14日0時后從雲南省瑞麗市來綿人員,應主動向所在社區報備相關情況,近期不宜參加集體性活動,接受社區健康管理或進行核酸檢測,主動配合當地政府其他相關防控措施。

近期如無必須最好不要前往雲南省瑞麗市,如確需前往,請提前了解當地防控要求並做好個人防護,從雲南省瑞麗市返綿后,應主動配合相關防控措施。

請廣大群眾積極到附近疫苗接種點注射新冠肺炎疫苗,盡快建立群體免疫屏障。

要時刻保持個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,人員聚集場所規范佩戴口罩,養成勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

遂寧市

3月14日后從雲南瑞麗來(返)遂人員,主動到所在社區報備,配合做好核酸檢測和社區健康監測(社區健康監測至離開瑞麗滿14天)。社區健康監測期間做好個人防護,不參加聚集性活動。一旦出現發熱等症狀,應立即到就近醫療機構發熱門診就醫,並如實報告相關旅居史和接觸史。

近期市民最好不前往雲南瑞麗,必須前往的,請提前了解當地防控要求並做好個人防護。

持續做好個人防護,外出盡量保持1米的社交距離,盡量減少到人員密集的場所,去人群聚集場所需佩戴好口罩。

醫療機構、學校、酒店、商場超市等人群聚集場所,要持續落實查驗健康碼、測體溫,保持室內通風換氣。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,請及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

請廣大市民積極配合所在轄區(單位),做好新冠病毒疫苗接種。

內江市

密切關注雲南省瑞麗市發布的新冠肺炎疫情信息,關注確診病例和無症狀感染者行動軌跡。與病例行程軌跡有交集,或有過接觸的人員,應主動向所在社區報備相關情況,接受社區健康管理並按要求進行核酸檢測,主動配合當地政府其他相關防控措施。

3月14日0時后離開瑞麗的人員要主動向當地社區報告,進行核酸檢測,主動配合當地政府落實相關防控措施。

如無必須,近期不前往瑞麗市,必須要前往的,提前了解當地防控要求並做好個人防護。

接種新冠肺炎疫苗,盡快建立群體免疫屏障。

時刻保持個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,人員聚集場所規范佩戴口罩,養成勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

樂山市

3月14日以來從瑞麗入(返)樂人員,應當主動向所在地社區報備相關情況,遵守當地防疫措施。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,盡量避免乘坐公共交通工具,並如實報告相關旅居史和接觸史。

個人防護不可鬆懈,要養成戴口罩、勤洗手、常通風、一米線、不握手、用公筷等衛生習慣,堅持隨身攜帶口罩,前往商場、超市等密集封閉擁擠場所、醫療機構就診、與他人1米內近距離接觸、乘坐公共交通工具和電梯時及時佩戴。

建議在疫情得到有效控制前避免前往雲南省,特別是所在該省的陸路邊境口岸城市。

希望廣大市民盡早主動接種疫苗。

南充市

3月14日以來,凡有雲南省瑞麗市旅居史的入(返)南人員,應主動向所在社區(村)登記報備相關情況,並進行核酸檢測,同時按南充市相關防控要求落實健康管理措施。

市民近期如無必要,請勿前往雲南省瑞麗市,如確需前往,務必做好個人防護,准確記錄好自己的活動軌跡,返南后,立即向所在社區(村)報告相關情況,並落實健康管理措施。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到附近的發熱門診就診,就醫過程中避免乘坐公共交通工具,就醫時主動向醫務人員告知近期有無瑞麗旅居史。

建議符合接種條件的市民朋友,主動接種新冠疫苗。

宜賓市

3月14日0時后離開瑞麗的來(返)宜人員, 要主動向所在社區(村)報備並做核酸檢測,主動配合落實相關防控措施。一旦出現發熱、咳嗽等症狀,應佩戴口罩及時到就近的醫療機構發熱門診就診,如實報告相關的旅居史和接觸史。

如非必要,近期不要前往雲南瑞麗市﹔必須前往的,提前了解當地防控要求並做好個人防護。

廣大群眾要時刻保持個人防護意識,養成戴口罩、使用公筷(公勺)、勤洗手、常通風,保持安全社交距離的衛生習慣。

建議原則上不組織、不參加集中祭掃、集體共祭等大規模集體祭掃活動,提倡清明節低碳祭掃,減少人員聚集。

符合接種條件的市民應主動到就近接種點預約接種,盡快建立群體免疫屏障。

廣安市

如無必須,近期不前往瑞麗市,必須要前往的,請提前了解當地防控要求並做好個人防護。

3月14日(含)后有雲南省瑞麗市旅居史人員,應立即到當地社區(村委會)報備,並做好自我健康監測。時刻關注瑞麗市發布的確診病例行動軌跡,如與確診病例行程軌跡存在交集,應主動接受社區健康管理,配合當地相關部門做好防控措施。進行自我監測期間一旦出現發熱、咳嗽、咽痛、味覺嗅覺功能障礙、乏力等症狀,請做好個人防護,立即到就近的發熱門診進行排查。

要時刻保持個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,科學規范佩戴口罩,勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣。

積極接種新冠疫苗,共筑免疫屏障。

巴中市

請密切關注雲南省瑞麗市發布的新冠肺炎疫情信息,關注確診病例和無症狀感染者行動軌跡。如發現與病例和無症狀感染者行程軌跡有交集或有過接觸的人員,應主動向所在社區報備相關情況,接受社區健康管理並按要求進行核酸與抗體檢測,主動配合當地政府其他相關防控措施。

自3月14日0時起,從雲南省瑞麗市來(返)巴人員要主動配合健康碼查驗,主動向所在社區報備相關情況,不參加集體性活動,就近進行核酸檢測,接受社區健康管理,主動配合當地政府其他相關防控措施。

如非必要,盡量不要前往雲南省瑞麗市﹔如確需前往,請提前了解當地防控要求並做好個人防護,從雲南省瑞麗市返巴后,應主動配合巴中市的相關防控措施。

全市各醫療機構和發熱門診在接診時,應詢問就診人員有無瑞麗旅居史或瑞麗人員接觸史。

請廣大群眾積極到附近疫苗接種點預約接種新冠病毒疫苗,盡快建立群體免疫屏障。

要增強個人防護意識,養成隨身攜帶口罩、科學規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)和勤洗手、常通風、保持安全社交距離的良好習慣。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,就醫途中盡量避免乘坐公共交通工具。

雅安市

3月14日以來從瑞麗入(返)雅人員,應當主動向所在社區報備相關情況,不參加集體性活動﹔並就近在檢測機構進行核酸檢測﹔一旦出現發熱等症狀,應立即到醫療機構發熱門診就醫,並如實報告相關旅居史和接觸史。

要時刻保持個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,科學規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、養成勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,盡量避免乘坐公共交通工具。

如非必要近期請盡量避免前往瑞麗。

盡早接種新冠疫苗,建立免疫屏障。

眉山市

3月14日以來從瑞麗入(返)眉人員,應當主動向所在社區報備相關情況,接受社區健康監測至離開瑞麗滿14天,不參加集體性活動﹔並進行至少一次核酸檢測﹔一旦出現發熱等症狀,應立即到醫療機構發熱門診就醫,並如實報告相關旅居史和接觸史。

要時刻保持個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,科學規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、養成勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,盡量避免乘坐公共交通工具。就醫時應主動報告瑞麗旅居史或瑞麗人員接觸史。

如非必要近期請盡量避免前往瑞麗。

盡早接種新冠疫苗,建立免疫屏障。

資陽市

3月14日后離開瑞麗到資人員,請主動到所在社區登記,並就近在檢測機構進行核酸檢測,共同做好疫情防控工作。 同時提醒市民,新冠病毒疫苗接種,非常有必要!

阿壩州

3月14日后離開瑞麗來阿壩州人員,請主動到所在鄉、鎮、社區及單位登記,根據離開瑞麗的時間在社區工作人員的指導下,立即就近在檢測機構進行一次核酸檢測,納入社區健康監測至離開瑞麗滿14天,再進行一次核酸檢測,如果報備時已滿14天,隻需進行一次核酸檢測。

同時提醒廣大群眾,新冠病毒疫苗接種,非常有必要!

甘孜州

3月14日后離開瑞麗來甘孜州人員,請主動到所在鄉、鎮、社區及單位登記,根據離開瑞麗的時間在社區工作人員的指導下,立即就近在檢測機構進行一次核酸檢測,納入社區健康監測至離開瑞麗滿14天,再進行一次核酸檢測,如果報備時已滿14天,隻需進行一次核酸檢測。

如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,盡量避免乘坐公共交通工具,並如實報告相關旅居史和接觸史。

個人防護不可鬆懈,要少聚集,要養成戴口罩、勤洗手、常通風、一米線、不握手、用公筷等衛生習慣,堅持隨身攜帶口罩,前往商場、超市等密集封閉擁擠場所、醫療機構就診、與他人1米內近距離接觸、乘坐公共交通工具和電梯時及時佩戴。

建議在疫情得到有效控制前避免前往雲南省,特別是所在該省的陸路邊境口岸城市。

希望廣大干部群眾盡早主動接種新冠疫苗。 

涼山州

密切關注雲南省瑞麗市發布的新冠肺炎疫情信息,關注確診病例和無症狀感染者行動軌跡。可能與確診病例(或無症狀感染者)有過接觸的人員,應主動向所在村(社區)報備,配合社區健康管理並按要求進行核酸檢測。

3月14日0時后從瑞麗來(返)涼山州的人員應主動向所在村(社區)報備相關情況,主動配合接受核酸檢測和社區管理。從瑞麗市姐告國門社區、勐卯鎮鑫盛時代家園小區、瑞京路紅磚廠、星河藍灣小區、團結村委會金坎村民小組等中風險地區來涼(返涼)人員,應當提前主動聯系現住址所在地社區(村),同時報告各縣(市)應急指揮部,配合接受居家健康監測。

如非必要,近期避免前往雲南省瑞麗市,必須要前往的,公事報備,私事報批,並提前了解當地防控要求做好個人防護。

涼山州已經全面啟動新冠肺炎疫苗免費接種工作,全州18歲以上公民應盡早接種新冠疫苗。

要時刻保持個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,科學規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、養成勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣,避免前往人員密集場所。

如出現發熱、咳嗽、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

各醫療機構和發熱門診在接診時,要詢問有無雲南省瑞麗市旅居史或人員接觸史,對有相關旅居史的人員落實閉環轉診和隔離診療措施。

(責編:李強強、高紅霞)