成都金堂縣龔家村:探索鄉村振興新模式 助農增收致富

【查看原圖】

航拍龔家村。趙祖樂攝

龔家村地處成都市金堂縣淮口街道境內龍泉山脈東北部,面積7.5平方公裡,耕地6045畝、林地4200畝,先后被評為國家級衛生村、四川省“四好村”、成都市“三美示范村”、成都市文明村。2月19日,2020年度四川省鄉村振興先進縣(市、區)、先進鄉鎮、示范村榜單出爐,龔家村又獲評了2020年度四川省鄉村振興示范村。

航拍龔家村。趙祖樂攝

2016年以來,龔家村在各級黨委政府的大力支持和指導下,依托龍泉山城市森林公園減人減房工程,建成了兩河口聚居點、村民新居。村民的居住環境得到改善的同時,通過流轉土地發展油橄欖特色產業,整村生產環境也發生了極大改變——建成了嶺上橄欖園,富美了龔家村。

“以前的龔家山,是光禿禿的沒有一點綠色,現在通過整治,山變綠了、道路變寬了,老百姓的生活環境、居住環境都發生了翻天覆地的變化。”龔家村黨委書記陳積康介紹,該村通過引進四川聚峰谷公司發展油橄欖產業,目前已先后種植油橄欖1.2萬余畝。

航拍龔家村。趙祖樂攝

“現在我們的收入都比較穩定,比以前在外地打工高出10倍以上。”龔家村油橄欖種植戶高雲海說,以前在外地打工年收入也就是兩三萬元,現在通過種植油橄欖和套種沙參,一年就有二十萬元左右的收入。

除此之外,龔家村還大力發展集體經濟,由村黨委牽頭將693萬元村級固定資產、71.7畝村集體土地、248萬元村級資金核准到龔家村集體股份經濟合作社,股份量化到全村7066人。合作社通過與四川聚峰谷公司合作組建新公司,發展農業產業和鄉村旅游,開展市場化運作,2020年全村集體經濟組織實現淨利潤73萬元,全村人均支配收入達2.5萬元。

航拍龔家村。趙祖樂攝

“村民把土地流轉給四川聚峰谷公司,不僅能夠改善生產環境、得到股份分紅,而且還能在公司務工,這樣還增加了收入。”龔家村黨委書記陳積康說,五年前,龔家村的年人均可支配收入隻有六七千元,現在年人均可支配收入已經達到了2.2萬元。如果再有五年的時間,年人均可支配收入絕對可以達到3萬元以上,老百姓的日子一定會越過越好。

“當地農戶除了土地租金的收入以外,還可以在我們這賺取工錢。此外,在橄欖樹較小的時候,當地農戶還可以在下面進行林下種植。”四川聚峰谷公司農業部負責人藍波表示,村民還可通過林下種植的模式,種植金堂的道地藥材沙參提高收入,每畝沙參的年收入大概是2萬元左右。

航拍龔家村油橄欖樹。趙祖樂攝

如今,龔家村的產業發展已初具規模、集體經濟發展壯大、村民生活品質不斷提高,“嶺上橄欖園,富美龔家村”的美好生活畫卷在龔家村徐徐展開。(趙祖樂、實習生何皖鈺)

來源:人民網-四川頻道  2021年04月02日17:05
分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)