四川中江:少年清明祭先烈,繼光精神代代傳

2021年04月02日10:46  來源:人民網-四川頻道
 

清明節前夕,四川省德陽市中江縣社會各界紛紛自發祭奠黃繼光烈士,同時開展黨史學習教育。

當地小學生朗誦愛國詩句致敬黃繼光。人民網 劉海天攝

4月1日,中江縣在特級英雄黃繼光紀念館舉行“學黨史、敬英烈、革命薪火代代傳”主題活動祭奠黃繼光烈士。黃繼光紅軍小學及實驗小學學生、消防部隊戰士、武警官兵、退休干部等5000余人陸續到場祭奠。

中江小學生清明節祭奠黃繼光。人民網 劉海天攝

“一身報國有萬死,雙鬢向人無再青……”來自中江縣實驗小學的50名少先隊員在黃繼光紀念碑前動情朗誦愛國詩句,鏗鏘有力的聲音表達出對革命先輩的敬仰。

當地小學生向革命烈士致以最崇高的敬禮。人民網 劉海天攝

該校學生周宇晨曾多次參觀黃繼光紀念館,深受黃繼光精神的鼓舞。他說:“黃繼光烈士用自己的生命完成了國家交給他的任務,我也要敢於展示自己,積極地完成好自己的任務。他為國家盡力,我為學校盡力。”

中江小學生向先烈獻花、敬隊禮。實習生邢詩瑤攝

黃繼光紅軍小學的50名學生身著紅軍軍裝為英雄獻詞:“星星之火可燎原,紅軍少年立誓言……”帶隊老師成英表示,中江是特級英雄黃繼光的故鄉,身為老師,更應傳承黃繼光精神,盡職盡責教育學生,牢記為黨育人、為國育才的使命。

黃繼光紅軍小學學生向先烈獻花。人民網 劉海天攝

參加活動的民兵朱勇是一位退伍軍人,曾在徐州服役,已有23年的黨齡。朱勇說:“淮海戰役是人民群眾用小車推出來的,抗美援朝戰爭的運輸線也是無數志願軍和群眾拼死捍衛的。正是因為有這種不怕犧牲的大無畏精神,中國人民才能一次又一次取得勝利。軍人思想永不退役,不管國家什麼時候需要,我都會為祖國戰斗到最后一刻。”

民兵在黨旗前重溫入黨誓詞。人民網 劉海天攝

黃繼光小學學生深情歌頌革命先烈。人民網 劉海天攝

“崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。”中江縣委宣傳部部長艾永權表示,今年是中國共產黨建黨100周年,中江依托英雄故鄉的紅色基因,通過講好身邊紅色故事、盤活紅色資源等方式,正著力推動黨史學習教育有序開展。(劉海天、實習生邢詩瑤)

(責編:袁菡苓、高紅霞)