成都市2021年幼兒園招生入園政策出台 多子女家庭可讀同一所幼兒園

2021年04月01日07:41  來源:四川新聞網
 
原標題:成都市2021年幼兒園招生入園政策出台 多子女家庭可讀同一所幼兒園

今年幼兒園入園什麼時候報名?幼兒園怎麼分類?什麼時候進行“搖號”?招生政策有沒有變化?多子女家庭娃娃入園怎麼辦?

3月31日,成都市教育局印發《關於做好2021年幼兒園招生工作的通知》(以下簡稱《通知》),家長們關心的內容都有了明確的安排部署。四川新聞網記者了解到,今年成都市幼兒園入園政策主要特點概括起來是:三堅持一轉變!即堅持市級統籌、屬地管理堅持公平公開、免試入園堅持優化服務、加強監督不變,實現從關注適齡兒童個體向家庭多子女轉變。

2021年成都市幼兒園招生入園政策

堅持市級統籌、屬地管理

按照學前教育市級統籌、以縣為主的管理體制,幼兒園招生工作由各區(市)縣教育行政部門負責組織實施。各區(市)縣教育行政部門會對適齡幼兒人數、現有園所資源進行全面摸底,合理確定公辦和普惠性民辦幼兒園的服務范圍,結合實際制定本區域公辦和普惠性民辦幼兒園具體招生辦法,並進一步規范民辦幼兒園招生管理,統籌做好2021年幼兒園招生入園各項工作。

堅持公平公開、免試入園

堅持公開、公平、公正的原則,各區(市)縣教育行政部門會進一步完善本區域內幼兒園招生制度,主動向社會公開招生信息。

幼兒園實行秋季集中統一招生,優先招收年滿3周歲(即2017年9月1日—2018年8月31日間出生)戶籍在幼兒園服務范圍內的幼兒入園﹔平時如有缺額,可隨時補招。幼兒園不得以任何形式進行入園、編班測試,不得以開設特色班、實驗班等形式變相遴選生源,不得拒絕具有接受普通教育能力的殘疾適齡幼兒就讀。

堅持優化服務、加強監督

在招生入園關鍵環節和關鍵時間,各區(市)縣教育行政部門將利用門戶網站、社會媒體等多種途徑,主動及時公開幼兒園招生信息,細致解讀招生政策,有效開展宣傳引導﹔在現場資格審核和辦理新生入園報到手續時要結合疫情防控相關要求,做好疫情防控應急預案,進一步優化工作方案,妥善做好人員、物資、時間及預約安排。同時,嚴格招生工作紀律,暢通舉報渠道,對違規宣傳、違規招生和違規收費的幼兒園予以嚴肅查處,維護公平、公正的招生秩序。

實現一轉變:從關注適齡兒童個體向家庭多子女轉變

根據人口變化趨勢性特征,充分考慮為家長接送雙胞胎(多胞胎)、多子女提供便利。《通知》明確提出雙胞胎(多胞胎)子女參加公辦和普惠性民辦幼兒園小班集中招生時,家長可自願提出申請雙胞胎(多胞胎)就讀同一幼兒園。多子女家庭參加公辦和普惠性民辦幼兒園小班集中招生時,家長可自願提出申請未達入園年齡的其他子女與當年入園子女就讀同一幼兒園。

未入園子女與當年入園子女應保証在同一幼兒園就讀至少一年。具體辦法由各區(市)縣教育行政部門制定。

招生工作日程安排時間表和各區(市)縣教育行政部門招生咨詢電話

(四川新聞網記者 陳淋 圖片由成都市教育局提供)

(責編:李強強、羅昱)