四川自貿試驗區挂牌成立四年 主要指標居第三批自貿試驗區前列

2021年04月01日07:02  來源:四川日報
 
原標題:主要指標居第三批自貿試驗區前列

  4月1日,四川自貿試驗區挂牌成立四周年。記者從四川自貿辦獲悉,四年來,四川自貿試驗區以不足全省1/4000的面積,貢獻了全省1/4的外商投資企業、1/10的進出口、1/10的新設企業,主要指標居第三批自貿試驗區前列。

  四年來,四川自貿試驗區實現奠基性高位開局、引領性強勢布局、集成性攻堅格局三步跨越,主要呈現四大特點:

  先行先試,制度創新成果不斷。截至目前,中央賦予的159項改革試驗任務實施率超99%,三批146項省級管理權限同步下放到片區及協同改革先行區,制度創新實現“三連跳”。

  突出特色,差異化試驗探索深入推進。通過整合臨空、臨鐵、臨水“三臨”疊加優勢,海陸空高效閉環的對外戰略通道加快構建。其中,雙流機場國際航線增至130條,中歐班列(成渝)開行量、重載率持續領跑全國等。

  協作聯動,協同開放發展加快。攜手重慶共建川渝自由貿易試驗區協同開放示范區,全國首創建設協同改革先行區等。

  聚勢蓄能,更高水平開放質量逆勢跨越。去年,四川自貿試驗區率先出台應對新冠肺炎疫情推動改革開放“9條措施”,有效穩定外貿外資基本盤,全省進出口規模總量穩居中西部首位﹔綜保區實現自貿片區全覆蓋,開放平台和開放型經濟實現重大突破。(四川日報全媒體記者陳碧紅)

(責編:李強強、章華維)