成都將建成巴蜀文獻收藏、巴蜀文化研究中心

2021年03月31日07:46  來源:成都日報
 

昨日,成都召開2021年度全市地方志工作會。會議系統總結了“十三五”以來全市地方志工作成績,並謀劃部署2021年工作。

“‘十三五’時期,全市地方志工作取得了長足進步。依法治志不斷健全完善,方志資源開發、舊志文獻整理、方志館建設等方面工作實現了重大突破。”市地方志辦相關負責人介紹,目前,成都已全面完成了全國首部“綱目體”志書——《成都市志(1990—2005)》﹔開全國地方志系統集成整理地方珍稀文獻之先河,整理出版迄今收集最全、規模最大的巴蜀歷史珍稀文獻《蜀藏》﹔金牛區、武侯區、崇州市等7個區(市)縣方志館相繼建成……截至2020年底,全市共建成數字方志館5個,開通方志微信公眾號14個。特別是“成都方志”微信公眾號、微博政務號、抖音官方賬號陸續上線,多媒體傳播矩陣逐步成形,影響力不斷擴大,截至目前整個傳播矩陣的閱讀及播放量已突破13億,點贊量超過2000萬。

據介紹,市地志辦下一步將著力構建“一體共進,多維聯動”工作格局,確保到2025年基本形成市和區(市)縣兩級“一體共進”,各項工作和各方力量“多維聯動”的格局,為全市地方志工作穩步邁進全國前列提供強有力的機制保障﹔2036年至2050年,全面建成全球著名的巴蜀文獻收藏、巴蜀文化研究、地情信息發布中心。(成都日報記者 李穎 實習記者 李菲菲)

(責編:袁菡苓、羅昱)