今年 成都將完成313個老舊小區分類改造提升

2021年03月31日07:42  來源:成都日報
 

3月30日,成都市住建局上線由成都市紀委監委聯合成都廣播電視台打造的“陽光回應·為幸福發聲”融媒體直播特別欄目。由成都市住建局副局長王建新帶隊,市住建局城市更新處、軌道處、風貌處等相關負責人,與成都市紀委監委駐市住建局紀檢監察組相關負責人一起,圍繞貫徹落實幸福美好生活十大工程等重大決策部署,與市民網友互動交流,權威解讀宣傳政策,陽光回應群眾關心關切,監督推動黨員干部轉作風改作風,切實解決群眾急難盼愁。

記者在現場了解到,為落實幸福美好生活十大工程,在推進“城市通勤效率提升工程”方面,今年,成都將建成一批重大的市政交通項目,包括推進軌道交通第四期八個項目及軌道交通資陽線,共215公裡的建設任務﹔將繼續實施陸肖站等14個TOD綜合開發示范項目,新改擴建公共停車設施不少於25處,完善自行車道200公裡,新增籌建人才公寓2萬套等。

在“城市更新和老舊小區改造提升工程”方面,今年將啟動50個成片更新項目,完成3687戶棚戶區改造,還將完成313個老舊小區的分類改造提升,實現老舊小區硬設施和軟環境雙提升。

盡最大努力解決

新市民、青年人等群體住房困難

“在住房保障的方式上,我們根據保障對象的需求變化,從實物保障為主,逐漸過渡到了實物保障和貨幣補貼並舉,形成了公租房、租賃補貼、產業功能區配套住房多位一體的保障體系。”成都市住建局副局長王建新介紹,成都在做好城鎮戶籍住房困難群眾住房保障的基礎上,盡最大努力來解決新市民和青年人的住房困難。

具體而言,成都先后多次提標擴面,將新就業無房職工和在城鎮穩定就業的外來務工人員等新市民群體,統籌納入了保障范疇,並加大了對環衛、公交、教育、衛生等公共服務行業和產業功能區從業人員的保障力度,在保障的標准上,王建新表示,成都市住建局建立了租賃補貼發放標准和公租房租金隨市場租金水平動態調整機制。

據介紹,截至目前全市累計建設各類保障性住房16.5萬套,發放公租房租賃補貼4.9萬戶,開工建設人才公寓和產業功能區配套住房共1680萬平方米,住房困難群眾基本實現了應保盡保。今年,成都將計劃發放租賃補貼6000戶,籌集建設人才公寓2萬套,力爭到“十四五”末解決35萬戶困難家庭的居住問題。

面街、大學路、靈龍路……

這些城市片區將煥然一新

據成都市住建局城市更新處相關負責人介紹,成都全市老舊片區改造共有217個片區,主要集中在三環路以內,以及環城生態區的兩側,“今年我們准備啟動50個片區的改造。”例如天府錦城八街九坊十景,以及兩環八線十三片的街巷游線體系,還有一環路市井生活圈的打造,都包含在這50個片區改造的項目之中。

據該負責人介紹,市住建局確定了2021年要建設完成21條特色街區的任務,確保完成“中優”五年行動計劃100個特色街區打造的預定目標,在今年21個特色街區的任務裡面,包括了金牛區面街特色街區、武侯區大學路特色街區、龍泉驛區的石陵街道靈龍東路特色街區等,“今年21條特色街區都將陸續開工建設,其中金牛區面街特色街區,已經初步呈現。”

跟進監督、精准監督

嚴肅查處形式主義、官僚主義等問題

住房保障,城鄉建設,事關群眾安居樂業的方方面面。如何以更加精准的監督確保各項重大項目和決策部署落細落實落地?

“我們將充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,突出政治監督,持續深入開展重點行業領域突出問題系統治理。”成都市紀委監委駐市住建局紀檢監察組副組長馬曉茹表示,將聚焦群眾反映強烈的問題,強化問題整改,嚴肅查處違規違紀問題。“同時也要不斷創新監督方式,緊盯城市更新、住房保障、房屋租賃、物業管理、城市軌道交通建設等重點工作中的重點崗位和關鍵環節,開展跟進監督和精准監督,有力有效推動黨中央和省委、市委各項決策部署落地落實。”

成都市紀委監委第一紀檢監察室干部丁俊表示,將聚焦群眾廣泛關注的公共服務基礎設施建設、老舊小區改造等重點工作、重點領域開展針對性專項監督,嚴肅查處幸福美好生活十大工程實施推進過程中存在的形式主義、官僚主義問題,以及不作為、慢作為、亂作為、“層層甩鍋”“吃拿卡要”等問題。同時加大對幸福美好生活十大工程相關的重點資金使用、專項資金監管、項目招投標等重點環節監督力度,持續形成懲貪治腐高壓態勢,為幸福美好生活十大工程落地落實提供強有力的紀律保障。(成都日報記者 王雪鈺)

(責編:袁菡苓、羅昱)