成都發布工業互聯網典型需求清單

2021年03月31日07:33  來源:四川日報
 
原標題:成都發布工業互聯網典型需求清單

3月30日,2021年成都市工業互聯網企業供需對接大會在雙流區舉行。大會發布了由成都市經信局牽頭起草的《成都市工業互聯網典型需求》清單。這是成都市首次發布此類清單。

“首批清單共有47個需求。”成都市經濟和信息化局副局長張魯進介紹,此次發布的清單主要圍繞主導產業細分領域,聚焦產業鏈、供應鏈、創新鏈,梳理需求清單,發布解決方案,目的是為供需雙方提供交流渠道、為優秀產品提供應用市場,為優質企業提供市場機遇。張魯進還表示,今年成都市還會舉辦5場類似的活動,為供需雙方帶來更多機遇。

此外,大會還進行了成都市工業互聯網發展中心的揭牌儀式,對2020年成都市工業互聯網十佳解決方案和十佳應用案例進行了授牌表彰。據悉,上述中心主要承擔工業互聯網信息基礎設施建設和服務、工業領域信息化咨詢研究服務、技術應用推進、信息安全監測防護、信息化項目建設管理和運行維護、軟件產業研究、戰略策劃、標准制定、發展促進以及信息系統、軟硬件、系統安全及商用密碼應用安全性測評等工作。

從2018年起,成都立足自身發展基礎和優勢條件,陸續出台工業互聯網實施意見、行動計劃和支持政策,5G基站建成數位列全國前列,5G+工業互聯網開始試點應用,工業互聯網標識解析(成都)節點標識解析量、注冊量分列全國第7、第6,兩化融合水平位列副省級城市第5,在20家中國入圍全球“燈塔工廠”中成都佔據其二,全市工業互聯網進入“落地深耕”、系統推進、全面深化發展階段。

張魯進表示,下一步成都將進一步突出工業互聯網基礎設施能力提升、加快優勢特色平台培育,採取免費為企業提供數字化診斷、持續推進企業供需對接、大力支持數字化車間/智能工廠建設等方式,賦能傳統制造業轉型升級。

同步播報

286個項目競技 10億元投資機會清單發布

本報訊(四川日報全媒體記者 吳亞飛)3月27日,第三屆“東進杯”創新創業大賽暨“蓉漂杯”創業主題賽事頒獎典禮舉行,本次比賽共吸引286個項目競技,涉及智能制造、生物醫藥、文創、農業等多個領域,20個創新性強、市場潛力大的優秀項目脫穎而出。

據悉,“東進杯”創新創業大賽是龍泉驛區培養創新人才、樹立創業典型的重要平台,本次比賽以“東進逐夢·創驛未來”為主題,面向青年創業者、高校學生等。

活動當天,神芝動漫文化傳播有限公司、成都學尚科技有限公司、憨菇涼等3個獲獎項目簽訂入駐合約。龍泉驛區的大面街道、柏合街道、洛帶鎮分別就產業社區、鄉村社區、城鎮社區三個板塊發布了價值10億元的創新創業投資機會清單。

下一步,龍泉驛區還將舉辦創業研討會、項目推介會、項目-資本對接鵲橋會系列活動,對本次大賽獲獎選手及獲獎項目予以推介,對優秀項目開展孵化、投資、市場開拓等跟蹤服務,幫助項目市場化、產業化,加快項目轉化落地。

“十三五”期間,龍泉驛區設立了10億元人才發展專項資金,聚集了各類人才44萬人﹔開展就業創業培訓6.1萬余人,發放各類創業就業扶持資金1.07億元,扶持高校畢業生和在校大學生創業4000余人,扶持城鄉居民新增創業3萬余戶,帶動就業6萬余人﹔培育市級以上雙創載體、平台63家,培育國家高新技術企業204家,入庫科技型中小企業211家,為區域經濟社會高質量發展注入了活力。(四川日報全媒體記者 王國平 王晉朝)

(責編:袁菡苓、羅昱)