寧夏出台十條措施促進學生身心健康

2021年03月31日07:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:寧夏出台十條措施促進學生身心健康

本報銀川3月30日電 (記者劉峰)近日,為進一步加強中小學教育管理,引導學校家庭社會樹立科學的育人理念,寧夏回族自治區教育廳面向社會公開征求意見后,出台《關於促進中小學生身心健康發展的十條措施》,從教學、作業、考試、讀物、手機、培訓、體育、視力、睡眠等各個角度,促進學生身心健康發展。

“十條措施”對學校和教師的管理職責予以明確,嚴禁教師要求家長檢查、批改作業,布置懲罰性作業,避免機械重復訓練。學校和教師不得以任何形式公布學生考試成績和排名。嚴禁在職教師到校外培訓機構兼職,或為校外培訓機構介紹生源、提供相關信息。學校要保証學生在校期間每天體育活動時間不少於1小時,並開設心理健康教育課程及心理素質拓展活動。

據了解,寧夏要求各級教育部門和學校把落實“十條措施”作為規范教育教學行為的底線要求,建立主要負責人和班子成員包片包校制度,做到令行禁止。

《 人民日報 》( 2021年03月31日 第 12 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)