彭清華主持召開省政法隊伍教育整頓領導小組會議強調

突出嚴實要求 堅持問題導向 推動我省政法隊伍教育整頓走深走實

2021年03月31日07:00  來源:四川日報
 

3月30日下午,省政法隊伍教育整頓領導小組會議在成都召開,省委書記、領導小組組長彭清華主持會議並講話。他強調,要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨中央關於政法隊伍教育整頓的決策部署,突出嚴實要求,堅持問題導向,狠抓問題整改,推動四川省政法隊伍教育整頓走深走實。

會議深入學習習近平總書記關於政法隊伍建設重要指示精神,傳達學習全國政法隊伍教育整頓領導小組會議精神,聽取全省政法隊伍教育整頓學習教育環節工作情況和查糾整改環節工作安排的匯報,審議有關文件。

彭清華在講話中指出,開展政法隊伍教育整頓,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局的高度作出的重大決策部署。習近平總書記作出的重要指示,闡明開展政法隊伍教育整頓的重要性和緊迫性,指明教育整頓的總體要求、政策措施和工作方法,為我們開展好教育整頓提供了根本遵循。全省上下要充分認識開展政法隊伍教育整頓是從政治上建設政法隊伍、確保忠誠純潔可靠的必然要求,是堅持全面從嚴管黨治警、推進政法隊伍自我革命的必然要求,是更好回應人民群眾新期盼、樹立政法隊伍新形象的必然要求,是推動政法隊伍緊跟時代步伐、在新時代履行好職責使命的必然要求,堅決推動黨中央各項部署要求不折不扣落到實處,著力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。

彭清華指出,要緊盯關鍵環節重點任務力求取得實效。突出政治教育引領抓好學習教育,引導廣大干警不斷夯實忠誠使命、聽黨指揮的思想根基。突出自查從寬、被查從嚴抓好查糾整改,運用好監督執紀“四種形態”,充分發揮組織查處的威力,深入排查掌握政法干警違紀違法問題,推動個性問題與共性問題、顯性問題與深層次問題一起解決。突出科學評估、建章立制抓好總結提升,用制度形式把教育整頓中形成的經驗做法固化下來,促進教育整頓成果長效化。要以嚴督實導推動教育整頓工作高質量高標准開展。自覺支持配合中央督導組工作,確保中央督導組在川順利開展工作。充分發揮省級指導組作用,對薄弱環節督導提醒,對問題比較集中的系統、部門重點跟進,對組織領導不力、查糾問題敷衍應付的嚴肅問責追責,及時糾正各種偏差和問題,確保教育整頓工作按時間節點有序推進。

彭清華強調,開展政法隊伍教育整頓時間緊、任務重、要求高,領導小組及各成員單位必須強化責任擔當、注重協同作戰,合力推動各項工作穩妥有序開展,共同打好這場刀刃向內、正風肅紀的攻堅戰。各地各部門要堅持兩手抓、兩促進,把政法隊伍教育整頓與開展黨史學習教育結合起來,與中國共產黨成立100周年慶祝活動結合起來,與維護國家安全和社會穩定工作結合起來,與解決執法司法突出問題結合起來,激勵推動政法隊伍全力以赴防風險、保安全,以服務大局的新業績、維護穩定的新成效、政法隊伍的新面貌慶祝建黨100周年。

領導小組副組長和有關省領導,領導小組成員和省直有關部門負責同志參加會議。(四川日報全媒體記者 張守帥)

(責編:袁菡苓、羅昱)